最新更新日:2024/10/17 | |
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4月28日 なごみ献立 その3
今日の「みそ汁」は京北地域で作られた京北みそを使った,地産地消の献立です。
京北みそはいつもの信州みそと比べて,色も香りも違います。 おみそは,だしでといてから最後に加え,ふっとうさせないようにして仕上げます。 細ねぎも入って,彩も香りもよい,おいしいみそ汁ができました。 4月28日 なごみ献立 その2
今日の「たけのこのかきあげ」は打ち粉をしてから揚げてもらいました。打ち粉を揚げる直前にすることでカリっとした歯ごたえのかきあげができました。
各クラスには学年や人数に応じて,計量して配食しています。 ほとんどのクラスがきれいに完食でした。「もっと食べたかった」「たけのこ苦手やけど,食べられた」とうれしい感想もいただきました。 4月28日 なごみ献立 その1
今日はなごみ献立で「麦ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁」でした。なごみ献立は和食を味わう献立を取り入れています。
月に一度のなごみ献立の日には,献立についてのムービーをみて,和食や旬の食材について学びます。 子どもたちは静かにムービーを見てくれていました。 リレーあそびをしたよ
体育館でフラフープをくぐったり,ラケットを使って玉が落ちないように走ったり,楽しく体を動かしました。
For you4年生〜気温の変化を調べよう〜晴れの日と,雨(くもり)の日とではどのように変化があるのか,調べ方まで考えて計画をたてました。 今日は晴れだったので,温度計を持って中庭へ。 直射日光が当たらないように覆いをかぶせて,温度を読み取りました。 一日の気温の変化をまとめ,天気によって比較しようと思います。 【3年】和こんだての日
今日は今年度最初の「和こんだて」でした。
旬の食材を使った和食を味わっていただいていました。 特に好評だったのが「たけのこのかきあげ」です。 玉ねぎ,たけのこの甘さや衣の触感を楽しんだようです。 和こんだての紹介動画を見て,旬の食材についても学べました。 来月の和こんだても楽しみですね。 【3年】図書館たんていだん!その2
今日は3組が図書館オリエンテーションに行きました。
盛り上がったのは,題名や分類番号をヒントに本を見つけ出すゲームです。 題名だけでは見つけられなかった本も 分類番号を見ることで探し出すことができ, とても嬉しそうに本を探していました。 For you4年生〜春の生き物を観察!〜夏になると,どのような姿になるのでしょうね。一年間を通して,観察を続けていく予定です。 【3年】社会「方位じしんをマスターせよ!」コンパスをゆっくりと回転させて 針を北の表示に合わせていきます。 地図の学習をしているので合わせて方角についても しっかりと学習していきましょうね! 【3年】図書館たんていだん!!トップバッターは1組! 読書ノートの使い方や分類番号について 学校司書の先生に教えていただきました。 本の住所とも言える分類番号の見方をマスターして 正しく本を片付けられるようになってくださいね。 |
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