5年生 家庭科〜学習したことを生かして買い物をしよう〜
家庭科の学習でしてきたことを買い物シュミレーションで実践しました。買い方の工夫をいろいろと考えることができました。「産地を意識する」「地産地消を考える」「1本あたりの金額を考える」など多くの意見が出てきました。
【5年生のページ】 2022-09-16 19:31 up!
5年生 社会科〜食料生産について調べたことを紹介しよう〜
食料生産について調べ学習をしていました。それぞれの地域での食料自給率を上げる取り組みについて調べて紹介し合いました。
【5年生のページ】 2022-09-16 19:30 up!
3年 体育 ダンス「新町サチアレ」
スポーツフェスティバルに向けて、ダンスが仕上がってきました。
みんなで心を一つに、すてきなダンスを完成させようとがんばっています。
【3年生のページ】 2022-09-16 19:30 up!
2年生 体育科「力を合わせてスイミーになろう。」
スポーツフェスティバルに向けて,ダンスやチャレンジ走の練習を頑張っています。
司会や音読の役割になった人もみんなの前で練習をしました。
海の波を表す動きも回を重ねるごとにスムーズになってきています。
【2年生のページ】 2022-09-16 19:30 up!
2年生 算数科「図を使って考えよう」
2年生は筆算の学習が終わり,新しく「図を使って考えよう」という学習に入りました。
問題文を読んで,減るのか増えるのかを考えながら,図を書いたり,式で表したりしています。
【2年生のページ】 2022-09-16 19:28 up!
5年生 国語科〜登場人物の心情を考えよう〜
国語科では「たずねびと」の学習をしています。登場人物の「綾」の心情の変化はどう変わっていったのか。「綾」に影響を与えた物は何だったのか。など、話し合いを深めました。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
5年生 ブックトーク
国語科では「たずねびと」の学習をしています。「たずねびと」は戦争に関わりのある物語です。そのため、戦争と関わりのある本をブックトークで紹介してもらいました。初めてふれ合う本や興味をもった本が多くあったようです。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
5年生 社会科〜食料生産についてまとめよう〜
食料自給率を上げていくための工夫をインターネットを使って調べました。調べたことはロイロノートを使ってまとめていきました。それぞれの地域で行っている取り組みは興味深かったようです。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆でした。
鶏肉と野菜の煮つけは、ほくほくしたじゃがいもが美味しくいろんな野菜もおいしくいただくことができました。
給食のひじき豆に使っている大豆は、水で戻してからよくゆでておいしく炊いています。食感も程よくありよく噛んで食べることができます。
【ぱくぱく通信】 2022-09-15 20:04 up!
1年「やさいだいすき」
1年生は先日、学活の時間に野菜について学習しました。
野菜の栄養や、いいところもたくさんみつけられました。前よりも野菜が好きになった子が多くいました。給食の時間にも、どんな野菜が入っているか見つけながら味わって食べていました。
【ぱくぱく通信】 2022-09-15 20:04 up!