京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up1
昨日:43
総数:498622
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5年生 国語科〜登場人物の心情を考えよう〜

画像1画像2
 国語科では「たずねびと」の学習をしています。登場人物の「綾」の心情の変化はどう変わっていったのか。「綾」に影響を与えた物は何だったのか。など、話し合いを深めました。

5年生 ブックトーク

画像1画像2
 国語科では「たずねびと」の学習をしています。「たずねびと」は戦争に関わりのある物語です。そのため、戦争と関わりのある本をブックトークで紹介してもらいました。初めてふれ合う本や興味をもった本が多くあったようです。

5年生 社会科〜食料生産についてまとめよう〜

 食料自給率を上げていくための工夫をインターネットを使って調べました。調べたことはロイロノートを使ってまとめていきました。それぞれの地域で行っている取り組みは興味深かったようです。
画像1
画像2

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆でした。

 鶏肉と野菜の煮つけは、ほくほくしたじゃがいもが美味しくいろんな野菜もおいしくいただくことができました。

 給食のひじき豆に使っている大豆は、水で戻してからよくゆでておいしく炊いています。食感も程よくありよく噛んで食べることができます。

1年「やさいだいすき」

画像1
 1年生は先日、学活の時間に野菜について学習しました。

 野菜の栄養や、いいところもたくさんみつけられました。前よりも野菜が好きになった子が多くいました。給食の時間にも、どんな野菜が入っているか見つけながら味わって食べていました。

夏野菜がおいしい!

画像1画像2画像3
 9月13日(火)の給食は、小型バターロール・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。

 イタリアンスパゲティには、夏野菜であるピーマン・ズッキーニも入っていました。にんにくいい香りがしており、野菜までおいしくいただくことができました。

 1年生も給食当番のお仕事がだんだん上手になっています。お家で料理を器に盛り付けたり運んだりするお手伝いをしている子もいました。少しずつできるようになることが増えてきて、嬉しそうな様子でした。

6年 スポフェスに向けて

画像1
運動場での練習が始まりました。色とりどりのフラッグがとてもきれいです。どんな演技になるのか楽しみです。

学校安全日

画像1画像2
今日は学校安全日です。朝、PTAの方々にも登下校の見守りと、挨拶にご協力いただきました。ありがとうございました。

5年生 理科

画像1画像2
 理科の時間に学習したことをもとに問題を作りました。メダカのことや台風のことなど今までの学習がベースになっています。ロイロノートに作り問題を解き合いました。

5年生 社会科

画像1画像2
 日本の食料生産の課題とこれからの食料生産の取り組みについてまとめました。学習してきたことをもとに一人一人ロイロノートに考えをまとめました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp