5年生 国語科〜登場人物の心情を考えよう〜
国語科では「たずねびと」の学習をしています。登場人物の「綾」の心情の変化はどう変わっていったのか。「綾」に影響を与えた物は何だったのか。など、話し合いを深めました。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
5年生 ブックトーク
国語科では「たずねびと」の学習をしています。「たずねびと」は戦争に関わりのある物語です。そのため、戦争と関わりのある本をブックトークで紹介してもらいました。初めてふれ合う本や興味をもった本が多くあったようです。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
5年生 社会科〜食料生産についてまとめよう〜
食料自給率を上げていくための工夫をインターネットを使って調べました。調べたことはロイロノートを使ってまとめていきました。それぞれの地域で行っている取り組みは興味深かったようです。
【5年生のページ】 2022-09-15 20:04 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆でした。
鶏肉と野菜の煮つけは、ほくほくしたじゃがいもが美味しくいろんな野菜もおいしくいただくことができました。
給食のひじき豆に使っている大豆は、水で戻してからよくゆでておいしく炊いています。食感も程よくありよく噛んで食べることができます。
【ぱくぱく通信】 2022-09-15 20:04 up!
1年「やさいだいすき」
1年生は先日、学活の時間に野菜について学習しました。
野菜の栄養や、いいところもたくさんみつけられました。前よりも野菜が好きになった子が多くいました。給食の時間にも、どんな野菜が入っているか見つけながら味わって食べていました。
【ぱくぱく通信】 2022-09-15 20:04 up!
夏野菜がおいしい!
9月13日(火)の給食は、小型バターロール・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーでした。
イタリアンスパゲティには、夏野菜であるピーマン・ズッキーニも入っていました。にんにくいい香りがしており、野菜までおいしくいただくことができました。
1年生も給食当番のお仕事がだんだん上手になっています。お家で料理を器に盛り付けたり運んだりするお手伝いをしている子もいました。少しずつできるようになることが増えてきて、嬉しそうな様子でした。
【ぱくぱく通信】 2022-09-15 20:03 up!
6年 スポフェスに向けて
運動場での練習が始まりました。色とりどりのフラッグがとてもきれいです。どんな演技になるのか楽しみです。
【6年生のページ】 2022-09-15 11:11 up!
学校安全日
今日は学校安全日です。朝、PTAの方々にも登下校の見守りと、挨拶にご協力いただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2022-09-15 09:00 up!
5年生 理科
理科の時間に学習したことをもとに問題を作りました。メダカのことや台風のことなど今までの学習がベースになっています。ロイロノートに作り問題を解き合いました。
【5年生のページ】 2022-09-14 18:43 up!
5年生 社会科
日本の食料生産の課題とこれからの食料生産の取り組みについてまとめました。学習してきたことをもとに一人一人ロイロノートに考えをまとめました。
【5年生のページ】 2022-09-14 18:43 up!