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最新更新日:2025/06/22 |
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3・4年生で合同練習しました。![]() 4年生にアドバイスをもらいながら,力を合わせて頑張っていました。 今日の献立(9/13)![]() ごはん キーマカレー やさいのホットマリネ 牛乳 でした。 「キーマカレー」の「キーマ」は「細かいもの」という意味があるそうです。ひき肉や細かくきざんだ野菜などを具にしたカレーです。 給食では,牛ひき肉,豚ひき肉,ミックスビーンズ,しょうが,にんにく,ホールトマトを使って調理しました。 ご飯にかけていただきましたが,子どもたちは,カレー粉のからさや,野菜のあま味を見つけながらいただいたことでしょう。 人権学習会 その3
参観の後は、体育館で「情報モラル講座」を実施しました。インストラクターの方をお招きし、保護者の皆様と共に教職員もお話を聞いて一緒に考えました。「親子の話し合いが必要だと思いました。」「子どもの声を聞く大切さを思い出しました。」などのご意見をいただきました。大変暑い中でしたが、ご参加いただきありがとうございました。
![]() ![]() 人権学習会 その2
本校の人権教育の取組として、毎月「なかまの日」を設定しています。毎月10日前後に1つのテーマを設定して、人権について学習します。今月9月のテーマは外国人教育です。おうちでも「お隣の国について勉強したよ。」と話してくれたらうれしいです。
![]() ![]() ![]() 人権学習会 その1
今日はしばらくぶりの授業参観でしたが、多くの保護者の方に来ていただきました。人権学習会として、道徳や社会科の学習の様子を見ていただきました。例年様々な人権問題を取り上げて、ご家庭でも人権について考えてもらう機会にしていただきたいと思っています。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(9/12)![]() むぎごはん プリプリちゅうかいため とうふとあおなのスープ 牛乳 でした。 「プリプリ中華いため」は子どもたちにとても人気のあるメニューです。この献立は,名前の由来でもあるように,こんにゃくやうずらたまご,しいたけなど,プリプリした食感が楽しめる料理です。かくし味に「米酢」を使って,味がまとまり,さっぱりするように調理してくださっています。 今日の献立(9/9)![]() ごはん きびなごのこはくあげ だいこんばのごまいため ぶたじる 牛乳 でした。 今日の献立「きびなごのこはくあげ」の“きびなご”は,ニシン科の魚で,体長は約10cmです。体は美しい銀色で,体の中央に色鮮やかな青色の帯模様があるのが特徴です。 その見た目から,鹿児島県南部の方言で「帯(きび)」の「小魚(なご)」という名前がついたと言われています。 調理員さんが1匹ずつに粉をまぶし,大きな鍋で揚げてくれました。カリッとした食感と香ばしいにおいを味わい,いただきました。 4年理科「雨水のゆくえ」
4年生は「雨水のゆくえ」を学習しています。
今日は”水の流れ”について校庭へ出て実験をしました。 子どもたちは校庭のさまざまな場所で実験をしていくなかで、高いところから低いところが水の流れる場所であること、そして高低差があるほど水の流れも速いということにも気づくことができました。 実験は”水のしみこみ””空気中にでていくのか”と2つ残っています。 残りの実験もどのような結果になるのか楽しみですね。 ![]() ![]() 本日の献立(9/8)![]() むぎごはん ぶたにくとこんにゃくのいために さといものにつけ みそしる 牛乳 でした。 今日の献立は,「和(なごみ)こんだて」でした。この献立の中の「さといものにつけ」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。里芋の食感やだしのうま味を味わいながらいただきました。 また,「みそしる」に使われている“みそ”は京都市右京区の京北地域で作られている,“京北みそ”です。その地域で生産されたものをその地域で消費する,ことを「地産地消」といいます。京都のおみそで作られたみそ汁を,おいしくいただくことができました。 ダンスの練習がんばっています![]() いつも音楽が流れると,楽しそうに踊っています。 タブレットを持ち帰って,お家でもダンスの練習をしていきます。 参観日には,4年生と一緒に楽しく踊る姿を見ていただければと思います。 |
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