京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up1
昨日:18
総数:329963
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

【給食】9月9日 なごみ献立〜月見〜

画像1
今日の献立はなごみ献立で、
■ごはん
■牛乳
■豚肉とこんにゃくのいため煮
■さといもの煮つけ
■みそ汁
でした。

月に1度の和食を味わう「なごみ献立」。
今月はお月見をお祝いする献立が登場しました。
十五夜には、秋の実りに感謝して、すすきやだんご・里いもなどをおそなえして月見をします。

今日の里いもの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って煮ました。
ステンレスの容器に里いもと調味液を加えて、ふたをしてスチームオーブンに入れるので、煮崩ずれしにくく、中までしっかりと味がしみます。

1年生では、里いもの煮つけを初めて食べた子もいたようで、「これはおもち?」「なんか、とろとろしてるよ」とおもしろい発言がたくさん聞こえました。


今年の十五夜は、明日9月10日です。
3年生が調べてくれたのですが、明日の天気は晴れのちくもりのようです。
夜は晴れてくれるといいですね。
ぜひおうちでも、お月様を見上げたり、里いもやおだんごを食べたりしてみてください。


〜今日の感想より〜

「ぶたにくとこんにゃくのいためにがおいしかったです」(1年児童)

「さといものにつけがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)

「さといものにつけがやわらかかったので、そんなににこんでいるんだなと思い、おいしかったです。」(5年児童)

【給食】9月7日 とうがんのくずひき

画像1
画像2
画像3
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■鶏肉のさっぱり煮
■キャベツのごま煮
■とうがんのくずひき
でした。

とうがんは、夏においしい野菜です。
夏に収穫しますが、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前が付きました。
今日の給食には手のひらの2倍もある大きなとうがんが届きました。
しょうがをきかせて片栗粉でとろみをつけただしと、柔らかいとうがんの相性は抜群です。

「鶏肉のさっぱり煮」は時間をかけてしっかり煮込んだので、お箸で崩れるほどにホロホロになりました。

どの献立もみんなおいしく食べてくれて、残菜もいつもより少なかったです!

明日の献立はハッシュドビーフです!楽しみにしていてね♪


〜今日の感想より〜
「キャベツのごま煮のにおいが、いいにおいでした。」(2年児童)

「とうがんがやわらかくて、なめらかで、とろみがあって、口の中でとろけて、歯でかんだときに、水分がたくさんでて、おいしかったです。また、あぶらあげが少し、歯ごたえがあって、にんじんもとろとろしていて、おいしかったです。」(5年児童)

「私は、けいにくのさっぱりにで肉がやわらかくておいしかったです。」(5年児童)

【給食】9月6日 ポークビーンズ

画像1
今日の献立は
■コッペパン
■牛乳
■ポークビーンズ
■小松菜のソテー
でした。

ポークビーンズの大豆は、水煮ではなく、乾燥大豆から給食室で炊いています。
朝からお湯に漬け、長時間ことことと炊いた大豆と、豚肉・玉ねぎ・にんじんなどを合わせ、ケチャップやウスターソースで味付けして作っています。
大豆料理は苦手な子もちらほら…ですが、ケチャップ味で食べやすいからか、残す子は少ない印象です。

明日は、とっても大きな野菜「とうがん」が登場します!楽しみにしていてね。


〜今日の感想より〜
「ポークビーンズがおいしかったし、ジューシーでした」(2年児童)

「こまつなのソテーはやさいがたくさんはいってて水みずしいりょうりでおいしかったです。コッペパンはいつもとぜんぜんちがうのでおいしかったです。ポークビーンズは豆がたくさんはいっていたのでおいしかったです。ぎゅうにゅうもたいいくのあとだったからつめたかったです。いつものこすのにぜんぶたべられたのでうれしかったです。」(2年児童)

「ポークビーンズの豆がこりこりしていておいしかったです。」(3年児童)

【給食】8月31日 えだまめ

画像1
今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■ひらてんの煮つけ
■えだまめ
■キャベツのすまし汁
でした。

「ひらてんの煮つけ」は、陵ヶ岡の給食で大人気なメニュー。
小さめのもっちりとした平天と、ぷりぷりのこんにゃくの相性は抜群です。

「えだまめ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
おうちで作る時は塩ゆですることが多いと思いますが、スチコンで蒸すと野菜のあま味が引き立つので、あえて味つけは無しで…!
子どもたちも、さやごとのえだまめを大喜びで食べてくれました。

明日は肉じゃが(ピリ辛みそ味)です!
楽しみにしていてくださいね♪


〜今日の感想より〜
「平天の煮つけの味がおいしくてやわらかくておいしかったです。」(5年児童)

「キャベツのすまし汁のキャベツがシャキシャキしていて油あげがやわらかくてすごくおいしいです。また食べたいです。」(3年児童)

「一番おいしかったのはえだまめです。」(2年児童)

【給食】8月26日 給食スタート!

画像1
今日の給食は、
■ごはん
■牛乳
■高野どうふと野菜のたき合わせ
■切干大根の三杯酢
でした。

いよいよ2学期の給食がスタート!
「今日から給食だね!」「やっぱり給食おいしいな〜」
と、うれしい声がたくさん聞こえてきました。

休み明けで、食欲が少し落ちてしまっている子もいましたが、
みんな楽しく給食を食べて、また少しずつ食べる力を育てていきましょうね。
来週からもおいしい給食を作ってみんなを待っています。

月曜日の献立は「肉みそいため」と「はるさめスープ」です!
楽しみにしていてね♪

〜今日の感想より〜
「おやさいのシャキシャキとしたところがとてもおいしくかんじれて、こうやどうふもおいしかったです。」(2年児童)

8月23日 校庭開放の中止

本日、午後2時現在の暑さ指数(WBGT)が31度を超え,危険となっております。
本日の校庭開放は,熱中症予防のため,中止いたします。厳しい暑さが続いております。体調には十分気を付けてお過ごしください。
また,環境省熱中症予防情報サイト( http://www.wbgt.env.go.jp/ )でも暑さ指数をご確認していただけます。

8月22日 校庭開放の中止

本日、午前11時現在の暑さ指数(WBGT)が31度を超え,危険となっております。
本日の校庭開放は,熱中症予防のため,中止いたします。厳しい暑さが続いております。体調には十分気を付けてお過ごしください。
また,環境省熱中症予防情報サイト( http://www.wbgt.env.go.jp/ )でも暑さ指数をご確認していただけます。

8月3日 校庭開放の中止

本日、午前11時現在の暑さ指数(WBGT)が31度を超え,危険となっております。
本日の校庭開放は,熱中症予防のため,中止いたします。厳しい暑さが続いております。体調には十分気を付けてお過ごしください。
また,環境省熱中症予防情報サイト( http://www.wbgt.env.go.jp/ )でも暑さ指数をご確認していただけます。

8月2日 校庭開放の中止

本日、午前11時現在の暑さ指数(WBGT)が31度を超え,危険となっております。
本日の校庭開放は,熱中症予防のため,中止いたします。厳しい暑さが続いております。体調には十分気を付けてお過ごしください。
また,環境省熱中症予防情報サイト( http://www.wbgt.env.go.jp/ )でも暑さ指数をご確認していただけます。

8月1日 校庭開放の中止

本日、午前11時現在の暑さ指数(WBGT)が31度を超え,危険となっております。
本日の校庭開放は,熱中症予防のため,中止いたします。厳しい暑さが続いております。体調には十分気を付けてお過ごしください。
また,環境省熱中症予防情報サイト( http://www.wbgt.env.go.jp/ )でも暑さ指数をご確認していただけます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校評価

学校教育目標・学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風等に対する非常措置について

小中一貫構想図

京都市立陵ケ岡小学校
〒607-8431
京都市山科区御陵岡町45
TEL:075-591-0002
FAX:075-581-2980
E-mail: ryogaoka-s@edu.city.kyoto.jp