最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
5年 国語科「きいて,きいて,きいてみよう」
今日は,学習全体のまとめをしました。
・インタビューするために,どんなテーマで,どんな質問をしたらよいか。 ・きき手,話し手,記録者,それぞれの役割でどんなことを大切にしたらよいか。 ・実際にそれぞれの役割をやってみてどうだったか。 ・「きくこと」についてのまとめ。 大きく4つの活動をしてきました。その活動からどんなことが大切か,どんなことに気をつけたらよいか振り返りました。 グループ内で発表も行いました。 5月13日の給食「焼肉」は給食の中でも人気メニューのひとつです。野菜が苦手な児童からも「食べられた!」という声が聞こえていました。 「中華コーンスープ」はふわっとした卵と,たまねぎ,コーンのあまみが子どもからも先生からも人気の献立です。今日の給食ではチンゲン菜を使用しましたが,チンゲン菜の代わりにキャベツやレタス,小松菜やほうれん草などを使ってもおいしくできます。ぜひ,お家でいろいろなアレンジを楽しんでください。 5月12日の給食今月のなごみ献立です。春においしい旬の食べ物をたくさん使用しています。 『牛肉とひじきのいため煮』は,昔から日本で食べられてきたひじきを牛肉といため煮にしました。ひじきは3〜5月に旬を迎え,カルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。 『たけのこのおかか煮』は,春の訪れを感じさせるたけのこを使用しています。 『春野菜のみそ汁』は,春が旬のキャベツ・じゃがいも・たまねぎをみそ汁の実として取り入れています。この時期に収穫されるものは,新キャベツ・新じゃがいも・新たまねぎと言われ,水分が多く甘みが強いのが特徴です。京北産の京北みそを使った地産地消の献立です。 ぜひご家庭でも給食のことを話題にしていただければ嬉しいです。 2年生 ふしぎなたまご2年生 トマトの苗を植えました
今日,トマトの苗をそれぞれの植木鉢に植えました。これから,毎日水やりをしたり成長を観察したりして「おいしいやさい」を育てることができるように頑張っていきます。
2年生 絵の具セット
本日(5月11日),学校で購入していただいた方に絵の具セットを渡しました。購入したものが入っているか確認していただき,それぞれに記名をしていただきますよう,よろしくお願いします。
また,授業で使うときは学習予定でお知らせしますので,それまでは家庭で保管しておいてください。 1年生 生活 あさがおの種まき
あさがおの種まきをしました。
土を入れて,肥料をまぜて,土に穴をあけて,することがたくさんありましたが,大きく育つように丁寧に作業を進めていました。 たくさんの花が咲くように,これから毎日お世話をしていきます。 1年生 体育 むしになってちょうちょうやかまきり,ダンゴムシなど,それぞれの動きの特徴をしっかりと捉えて,全身を使って表現していました。 1年生 生活 あさがおの種の観察
2年生からあさがおの種をもらい,自分たちでも育ててみたい!という思いを膨らませている子どもたち。
種まきをする前に,あさがおの種の観察をしました。 すいかを切って食べる時の形に似ている! 色は真っ黒じゃなくて,少し茶色いところもあるね。 などと,種の特徴をたくさん見つけることができました。 1年生 算数 なんばんめ
算数の時間に,なんばんめの学習をしています。
キリンは,前から何番目でしょう? フクロウは,上から何番目でしょう? 絵を見ながら,となりの人と問題を出し合いました。 |
|