![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:21 総数:335229 |
3年生 読み聞かせ![]() ![]() 1年生 朝ごはんの大切さ
1年生では、株式会社永谷園様にご協力いただき,「朝ごはんの大切さ」を学ぶ授業を行いました。
朝ごはんは「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つのスイッチを入れることを知りました。この機会に、朝ごはんのことについて、ご家庭でも振り返る機会にしていただけたらと思います。 ![]() ![]() 1年生 国語科
国語科「やくそく」の学習で,最後に音読会をしました。
これまで3びきのあおむしたちや大きな木の気持ちをたくさん考えてきた子どもたち。 一番お気に入りの場面を選び,感情をこめて,堂々と音読を発表する姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() 1年生 生活科
生活科「いきものとなかよし」の学習で,学校にいる生き物を探しに行きました。
池では,金魚や“やご”を見つけました。 また,管理用務室前で飼っているすずむしを観察しました。 羽をこすって鳴いている様子も観察することができ,子どもたちは特徴をよくとらえながら観察カードを書いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(9/7)![]() こがたコッペパン イタリアンスパゲティ ほうれんそうのソテー 牛乳 でした。 献立紹介{イタリアンスパゲティ} ハムや玉ねぎ,夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。 にんにくの香りやピーマンの苦味,ズッキーニのやわらかい食感を味わっていただきました。 防犯訓練
今日の防犯訓練は、校内に不審者の侵入があった場合を想定した訓練でした。北警察の方にご協力いただきました。子どもたちが教室で一時避難をしている間、教職員の訓練として、不審者への対応も行いました。最後に警察の方から子どもたちにお話をしていただきました。「いか・の・お・す・し」のお話をしっかり覚えておきたいと思います。
![]() ![]() 今日の献立(9/6)![]() ごはん けいにくのさっぱりに とうがんのくずひき キャベツのごまに 牛乳 でした。 今日の献立の1つ,「とうがんのくずひき」に使われているとうがんは“冬瓜”と書きます。「冬」いう字が使われていますが,夏においしい野菜です。 夏に収穫して,冬まで保存ができることから“冬瓜”と書くそうです。 冬瓜は水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。だから,暑い夏にはぴったりの食材なんですね。 今日の献立(9/5)![]() むぎごはん けいにくとやさいのにつけ ひじきまめ 牛乳 でした。 今日の献立の中には,「鉄」を多く含む食材がたくさん入っていました。(大豆やひじき,三度豆などです。) 「鉄」は血液を作るもとになっているそうです。その血液は,私たちの体のすみずみまで酸素やを運んでくれる,大切なものです。 「鉄」が足りなくなると,体の酸素が少なくなって,苦しくなったり,頭がくらくらしたりすることがあるそうです。 給食には,「鉄」をはじめ,様々な栄養素を含む食材がたくさん使われています。しっかり食べて,元気な体を作っていきましょう。 児童集会![]() ![]() 今日の献立(9/2)![]() はいがまいごはん さんまのしょうがに ほうれんそうのおかかに みそしる 牛乳 でした。 さんまの生姜煮に使われている「しょうが」は, 根の部分が大きくなったもので,強いからみとさわやかな香りがあります。 血液の流れをよくしたり,せきやのどの痛みを和らげたりします。 料理では,魚や肉のくさみを消したり,風味をよくしたりすることができます。 |
|