京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up14
昨日:21
総数:335229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

3年生 読み聞かせ

画像1画像2
今日は3年生の読み聞かせがありました。読んでもらった本も読書カードに記録し、100冊読書を目指して頑張っています。どんなお話だったのか、おうちの方に伝えることができるといいなと思います。

1年生 朝ごはんの大切さ

 1年生では、株式会社永谷園様にご協力いただき,「朝ごはんの大切さ」を学ぶ授業を行いました。

 朝ごはんは「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つのスイッチを入れることを知りました。この機会に、朝ごはんのことについて、ご家庭でも振り返る機会にしていただけたらと思います。
画像1
画像2

1年生 国語科

国語科「やくそく」の学習で,最後に音読会をしました。
これまで3びきのあおむしたちや大きな木の気持ちをたくさん考えてきた子どもたち。
一番お気に入りの場面を選び,感情をこめて,堂々と音読を発表する姿がたくさん見られました。
画像1
画像2

1年生 生活科

生活科「いきものとなかよし」の学習で,学校にいる生き物を探しに行きました。
池では,金魚や“やご”を見つけました。

また,管理用務室前で飼っているすずむしを観察しました。
羽をこすって鳴いている様子も観察することができ,子どもたちは特徴をよくとらえながら観察カードを書いていました。
画像1
画像2
画像3

今日の献立(9/7)

画像1
今日の給食の献立は、


こがたコッペパン
イタリアンスパゲティ
ほうれんそうのソテー
牛乳

でした。


献立紹介{イタリアンスパゲティ}

ハムや玉ねぎ,夏においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。
にんにくの香りやピーマンの苦味,ズッキーニのやわらかい食感を味わっていただきました。

防犯訓練

今日の防犯訓練は、校内に不審者の侵入があった場合を想定した訓練でした。北警察の方にご協力いただきました。子どもたちが教室で一時避難をしている間、教職員の訓練として、不審者への対応も行いました。最後に警察の方から子どもたちにお話をしていただきました。「いか・の・お・す・し」のお話をしっかり覚えておきたいと思います。
画像1
画像2

今日の献立(9/6)

画像1
今日の給食の献立は,

 ごはん
 けいにくのさっぱりに
 とうがんのくずひき
 キャベツのごまに
 牛乳

でした。

今日の献立の1つ,「とうがんのくずひき」に使われているとうがんは“冬瓜”と書きます。「冬」いう字が使われていますが,夏においしい野菜です。
夏に収穫して,冬まで保存ができることから“冬瓜”と書くそうです。
冬瓜は水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。だから,暑い夏にはぴったりの食材なんですね。

今日の献立(9/5)

画像1
今日の給食の献立は,

 むぎごはん
 けいにくとやさいのにつけ
 ひじきまめ
 牛乳

でした。

今日の献立の中には,「鉄」を多く含む食材がたくさん入っていました。(大豆やひじき,三度豆などです。)
「鉄」は血液を作るもとになっているそうです。その血液は,私たちの体のすみずみまで酸素やを運んでくれる,大切なものです。
「鉄」が足りなくなると,体の酸素が少なくなって,苦しくなったり,頭がくらくらしたりすることがあるそうです。
給食には,「鉄」をはじめ,様々な栄養素を含む食材がたくさん使われています。しっかり食べて,元気な体を作っていきましょう。

児童集会

画像1画像2
9月5日,今朝の児童集会はオンラインで実施しました。給食委員会、図書委員会、代表委員会から全校生徒への呼びかけやお知らせがありました。

今日の献立(9/2)

画像1
9月2日の給食の献立は,

 はいがまいごはん
 さんまのしょうがに
 ほうれんそうのおかかに
 みそしる 
 牛乳

でした。

さんまの生姜煮に使われている「しょうが」は,
根の部分が大きくなったもので,強いからみとさわやかな香りがあります。
血液の流れをよくしたり,せきやのどの痛みを和らげたりします。
料理では,魚や肉のくさみを消したり,風味をよくしたりすることができます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp