![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:63 総数:584858 |
給食室 「9月7日 今日の給食」![]() ![]() ☆小型コッペパン ☆牛乳 ☆イタリアンスパゲティ ☆ほうれん草のソテー 今日は大人気のスパゲティ献立でした。 夏においしいズッキーニやピーマン、トマトを使ったイタリアンスパゲティ。 苦手な人も多い野菜ですが、味付けや切り方を工夫することで、とても食べやすかったです。 年度初めに出たスパゲティから約5か月。どのクラスもしっかり食べていて、成長した姿を見ることができました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「9月6日 今日の給食」![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆きびなごのこはく揚げ ☆だいこん葉のごまいため ☆豚汁 今日はお魚献立「きびなごのこはく揚げ」が登場しました。 片栗粉と米粉を使った衣で、サクサクとした食感に仕上がりました。 骨までパクパク食べられるおいしい献立でした。 また、「豚汁」はにんじんやタマネギなどの野菜と、豚肉のうま味が重なり、とてもおいしい一品で、みそ汁の中でも人気の一品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「9月2日 今日の給食」![]() ![]() ☆胚芽米ごはん ☆牛乳 ☆平天の煮つけ ☆枝豆 ☆キャベツのすまし汁 今日はスチコン献立「枝豆」が登場しました。 枝豆は、味付けをせず、そのままの甘みやおいしさが伝わるように、スチコンで蒸しました。 子どもたちは、一粒一粒さやから出して、パクパク食べていました。 年に一度のさや付きの枝豆。たいへん好評でした! さて、昨日から9月がスタートしました。 少しずつ気温も下がり始め、食欲の増す季節になっていきます。 今月もおいしい給食が盛りだくさんです。お楽しみに! 校内研究に向けて2
2年生は国語科「ことばでみちあんない」を校内研究で行う予定です。話し手が、西京極のまちの中にある目的地への道案内をして、聞き手がたどり着けるように学習を進めています。話し手は,相手に正しく伝わるように言葉を選びながら,よりよい話し方を考えていきます。聞き手は,大事なことを落とさないようにメモをとりながら聞きます。道案内だけではなく,相手に伝えたいことが正しくが伝わるような,話し方・聞き方の力をつけていきたいと思います。
![]() ![]() 校内研究に向けて
来週行われる校内研究授業に向けての事前授業を行いました。
4年生は算数科で「水族館ツアーにいこう!」という単元を通して「割合」の学習をします。数量の関係を割合を使って表していきます。これからの生活に繋がる大切な学習ですので,ていねいに進めていきます。授業内でのタブレットの活用や子ども司会なども実践していき,力をつけていけるといいなと考えています。 ![]() ![]() |
|