京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

【給食】9月7日 とうがんのくずひき

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■鶏肉のさっぱり煮
■キャベツのごま煮
■とうがんのくずひき
でした。

とうがんは、夏においしい野菜です。
夏に収穫しますが、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前が付きました。
今日の給食には手のひらの2倍もある大きなとうがんが届きました。
しょうがをきかせて片栗粉でとろみをつけただしと、柔らかいとうがんの相性は抜群です。

「鶏肉のさっぱり煮」は時間をかけてしっかり煮込んだので、お箸で崩れるほどにホロホロになりました。

どの献立もみんなおいしく食べてくれて、残菜もいつもより少なかったです!

明日の献立はハッシュドビーフです!楽しみにしていてね♪


〜今日の感想より〜
「キャベツのごま煮のにおいが、いいにおいでした。」(2年児童)

「とうがんがやわらかくて、なめらかで、とろみがあって、口の中でとろけて、歯でかんだときに、水分がたくさんでて、おいしかったです。また、あぶらあげが少し、歯ごたえがあって、にんじんもとろとろしていて、おいしかったです。」(5年児童)

「私は、けいにくのさっぱりにで肉がやわらかくておいしかったです。」(5年児童)

【給食】9月6日 ポークビーンズ

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今日の献立は
■コッペパン
■牛乳
■ポークビーンズ
■小松菜のソテー
でした。

ポークビーンズの大豆は、水煮ではなく、乾燥大豆から給食室で炊いています。
朝からお湯に漬け、長時間ことことと炊いた大豆と、豚肉・玉ねぎ・にんじんなどを合わせ、ケチャップやウスターソースで味付けして作っています。
大豆料理は苦手な子もちらほら…ですが、ケチャップ味で食べやすいからか、残す子は少ない印象です。

明日は、とっても大きな野菜「とうがん」が登場します!楽しみにしていてね。


〜今日の感想より〜
「ポークビーンズがおいしかったし、ジューシーでした」(2年児童)

「こまつなのソテーはやさいがたくさんはいってて水みずしいりょうりでおいしかったです。コッペパンはいつもとぜんぜんちがうのでおいしかったです。ポークビーンズは豆がたくさんはいっていたのでおいしかったです。ぎゅうにゅうもたいいくのあとだったからつめたかったです。いつものこすのにぜんぶたべられたのでうれしかったです。」(2年児童)

「ポークビーンズの豆がこりこりしていておいしかったです。」(3年児童)
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