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最新更新日:2025/06/20 |
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防犯訓練
今日の防犯訓練は、校内に不審者の侵入があった場合を想定した訓練でした。北警察の方にご協力いただきました。子どもたちが教室で一時避難をしている間、教職員の訓練として、不審者への対応も行いました。最後に警察の方から子どもたちにお話をしていただきました。「いか・の・お・す・し」のお話をしっかり覚えておきたいと思います。
![]() ![]() 今日の献立(9/6)![]() ごはん けいにくのさっぱりに とうがんのくずひき キャベツのごまに 牛乳 でした。 今日の献立の1つ,「とうがんのくずひき」に使われているとうがんは“冬瓜”と書きます。「冬」いう字が使われていますが,夏においしい野菜です。 夏に収穫して,冬まで保存ができることから“冬瓜”と書くそうです。 冬瓜は水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。だから,暑い夏にはぴったりの食材なんですね。 今日の献立(9/5)![]() むぎごはん けいにくとやさいのにつけ ひじきまめ 牛乳 でした。 今日の献立の中には,「鉄」を多く含む食材がたくさん入っていました。(大豆やひじき,三度豆などです。) 「鉄」は血液を作るもとになっているそうです。その血液は,私たちの体のすみずみまで酸素やを運んでくれる,大切なものです。 「鉄」が足りなくなると,体の酸素が少なくなって,苦しくなったり,頭がくらくらしたりすることがあるそうです。 給食には,「鉄」をはじめ,様々な栄養素を含む食材がたくさん使われています。しっかり食べて,元気な体を作っていきましょう。 児童集会![]() ![]() 今日の献立(9/2)![]() はいがまいごはん さんまのしょうがに ほうれんそうのおかかに みそしる 牛乳 でした。 さんまの生姜煮に使われている「しょうが」は, 根の部分が大きくなったもので,強いからみとさわやかな香りがあります。 血液の流れをよくしたり,せきやのどの痛みを和らげたりします。 料理では,魚や肉のくさみを消したり,風味をよくしたりすることができます。 1年生 あさがおの花で色染め
生活科「さかせたいな わたしのはな」の学習で、育ててきたあさがおの花で、和紙に色染めを行いました。
夏休み中に摘んで冷凍保存していた花で、きれいな色水を作ることができました。 染めた和紙を広げてみると、「わあ!きれい。」「「すごい!!」と喜びの声が上がりました。 ![]() ![]() 今日の献立(9/1)![]() むぎごはん こうやどうふとやさいのたきあわせ きりぼしだいこんのさんばいず 牛乳 でした。 切干し大根の三杯酢は,酢の風味と野菜の食感,ごまの香りが 口の中に広がり,暑い時期にはピッタリのメニューだと思います。 しっかりかんで,おいしくいただきましょう。 今日の献立(8/31)![]() あじつけコッペパン チキンカレーシチュー ツナとひじきのソテー 牛乳 です。 カレーは子どもたちがとても好きなメニューの1つです。 今日のカレーは鶏肉の入ったチキンカレーでした。 今日の献立(8/30)![]() ごはん ひらてんのにつけ キャベツのすましじる えだまめ 牛乳 でした。 枝豆は ・若くてやわらかい大豆を収穫したもの で ・7月から9月が「旬(しゅん)」の野菜です。 ・枝にできたさやに入った豆を食べたことから「枝豆」呼ばれるようになったそうです。 枝豆はスチームコンベクションオーブンで蒸して調理していただきました。 豆のかおりと食感を味わいながらいただきました。 1年生 花壇
生活科「さかせたいなわたしのはな」の学習で,学年の花壇に咲いた花や実の観察をしました。
ふうせんかずらの実がたくさんできていて,「振ったら音が鳴るよ。」「中から種が出てきた!」「ハートの模様がかわいいな。」と楽しんで観察をしていました。 コスモスなど,これから咲く花も植えています。 様々な花と触れ合ってほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() |
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