![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:35 総数:522424 |
7月15日の給食![]() ![]() ![]() 京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす、万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに、教室でみそだれを田楽みそのようにかけて食べます。なすが苦手な児童もいましたが、みそだれにつけて食べるとおいしかった!と教えてくれました。 3年3組はすべてきれいに食べ切った食缶をみせてくれました! 5年 食の学習2
未来の食事の様子を見て,
おいしそうに見えない。もっと和食を取り入れたい。 そんな意見が出てきました。 そのために,自分たちにどんなことができるか考え, その後たくさんの意見が出てきました。 「和食の良さをもっと知らせよう」 「給食を残さず食べよう」 自分たちなりにできることはたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 5年 食の学習
今日は,旬の野菜や和食がについて考えました。
現在,月1回「和み献立」の日があります。 その時には,旬の野菜を使った一品が出て,和食を味わう日となっています。 しかし,現在,和食離れがあり,未来的に和食がなくなってしまうのでは,と考えれているようです。 そこで,自分たちの未来にも和食が残せるようにみんなで話し合いました。 ![]() ![]() GIGA端末を使って![]() ![]() ![]() ☆4年生 国語科「夏の楽しみ」☆![]() ![]() 3年生 水泳学習 声を掛け合って![]() ![]() ☆4年生 算数科「小数のたし算は…」☆
小数のたし算をどうすればよいのかを考え、自分の考えを伝え合いました。様々なやり方がありましたが、「整数と同じように位をそろえて計算する」「小数点をつける」といったポイントは共通していました。
![]() ![]() ☆4年生 夏休みの本を借りよう☆![]() ![]() 3年生 後の人のことを考えて![]() ☆4年生 理科「星座早見を使って」☆
星座早見を使って、いつどの方位にどんな星が見えるのかを確かめました。明かりが多いところでは、なかなかきれいには見られませんが、また天気が良い夜に見られるといいなと思います。
![]() ![]() |
|