5年生 理科〜花粉は、いつおしべからめしべにつくのだろう〜
花粉は、いつおしべからめしべにつくのかを調べています。花が開く前と後のおしべとめしべを比べながら考えました。
【5年生のページ】 2022-09-06 16:53 up!
5年生 算数科〜ミライシードで復習を〜
学習してきたことを定着するためにミライシードを使って復習しています。自分の得意なところや苦手なところを確認もでき良い時間となっています。
【5年生のページ】 2022-09-06 16:52 up!
今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。
ポークビーンズはアメリカ発祥の料理です。給食では、大豆を水で戻してからじっくり茹でて作っています。お豆から出るうま味がさらに美味しさを引き出してくれます。
小松菜のソテーは、シャキシャキした食感を子どもたちは楽しんでいました。おいしく食べられました、ごちそうさまでした。
【ぱくぱく通信】 2022-09-06 16:51 up!
フリー参観 2・5・6年
今日は、2・5・6年生のフリー参観日でした。1校時から3校時までを自由に参観していただきました。3時間の中の1つは人権に関する授業を行いました。一人一人が思いをもってふり返りを書いたり、発表したりして頑張っていました。
【学校の様子】 2022-09-06 13:25 up!
5年生 理科〜花粉の観察をしよう〜
2種類の顕微鏡を使い朝顔についていた花粉を観察しました。よく見てみると丸い形だったり、ギザギアがあったりしています。顕微鏡でしか見ることができない世界も不思議がいっぱいです。
【5年生のページ】 2022-09-05 17:18 up!
3年 理科「動物のすみか」
今日の1・2時間目は理科「動物のすみか」の学習で、京都御苑へ出かけました。
生き物はどういう場所にいるかな、何をしているかな、と一生懸命探し、見つけたものを絵と文でカードに書きました。
アメンボ、トンボ、アリ、ショウリョウバッタ、コオロギといろいろな生き物を見つけ、じっくりと観察をする子どもたちでした。
【3年生のページ】 2022-09-05 17:18 up!
5年生 わくわく学習〜稲の観察〜
夏休みが明け久しぶりに稲を見に行きました。夏休み前より大きく生長し、色も深い緑になっていました。よく見てみると実もできています。今後さらに生長していくことが楽しみです。
【5年生のページ】 2022-09-05 17:18 up!
5年生 国語科〜新聞を読もう〜
新聞を読もうの学習もクライマックスです。今日は新聞を片手に興味をもった記事を読み込みました。その記事に対して感想も書きました。今後、少しでも新聞に興味をもってくれたらと思います。
【5年生のページ】 2022-09-05 17:18 up!
野菜を食べよう
「お家で作ってみたい!」「これも食べたいなあ。」とランチルーム前に、そんな声がたくさん聞こえました。
1日に必要な野菜は、子どもは300g、大人は350gと言われています。お家でも野菜を使った給食の献立を食べられるようにと、給食のレシピを掲示しております。保護者の皆様も、明日明後日とフリー参観でご来校の際に、よろしければぜひご覧ください。
【ぱくぱく通信】 2022-09-05 17:18 up!
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。
朝から給食室の大きな釜でコトコトと炊いたさんまのしょうが煮は、味がよく染みており骨までやわらかくなっていました。箸をつかって、身を分けながら食べました。
【ぱくぱく通信】 2022-09-05 17:18 up!