![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:28 総数:431879 |
自由研究発表会![]() ![]() ![]() 0829【4年生】〜係活動〜![]() ![]() クラスのみんなのために,責任をもって取り組みましょう! 8月29日(月)今日の給食![]() ★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのしょうが煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★みそ汁(油あげ,じゃがいも,たまねぎ) でした。 今日のさんまのしょうが煮は水,三温糖,料理酒,しょうゆで作った煮汁に千切りにしたしょうがを加えて煮た後にさんまを入れて煮ています。 さんまはじっくりと煮こまれているので,骨まで食べられました。 しょうがは暑くて食欲が無い時に料理に使うと食欲を起こしてくれるはたらきがあります。 また,発汗作用もあるので体もぽかぽかしてきます。 【児童の感想より】 さんまのしょうがにのしょうががさんまとのあくせんとがよくておいしかったです。 0829【4年生】〜ツルレイシの成長〜![]() 【6年生】身体計測
学期初めの身体計測がありました!夏休みが明け,子どもたちを見て感じていたのですが,みんな身長が伸びていました!計測前の歯磨きの話もしっかり聞いていました。さすが6年生!
![]() ![]() 2学期がスタートしました![]() ![]() ![]() 2学期初日は,夏休みの間にたくさん生えてきた草を,6年生たちが掃除してくれました。暑い中でしたが,一生懸命に作業をしてくれたのでずいぶんときれいになりました。6年生のみなさん。ご苦労様でした。ありがとう!! えがおさんさん3年生〜巻き尺を使おう〜
巻き尺のよさを予想したところ…
「長い長さをはかることができる」「まがっていてもはかることができる」「地面の上でもはかることができる」「ひっかけてはかることができる」という意見が出ました。 子どもたちは予想した「よさ」を実感できるか確かめながら,校内のいろいろなところを測っていました。 ![]() ![]() ![]() 8月26日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のさっぱり煮 ★キャベツのごま煮 ★とうがんのくずひき でした。 今日から夏休み明けの給食がスタートしました。 給食が始まる前から「先生,給食を楽しみにしてるで!」と言ってくれる児童もいました。 今日の給食のとうがんのくずひきは夏が旬のとうがんを使った献立です。 だしのうま味をたっぷりとしみこんだ油あげととうがんを児童もおいしそうに食べていました。 とうがんは漢字で書くと【冬瓜】と書きますが,これは夏に収穫したものを冬まで保存していたからだそうです。 まだまだ暑い日が続きますが,しっかりと食事を摂って元気にすごしていきたいですね。 2年生 体育参観日にむけて![]() ![]() 当日に向けて、練習を始めました。今回は、振付けの動画を見ながら、ポイントになる動きを中心に練習しました。 楽しい曲・振付けなので、楽しく踊ることができました。本番に向けて、がんばります! 2年生 わくわく算数![]() ![]() ![]() 組み合わせを考えると、様々な形の線路が作れます。 お家でも挑戦してみてください。 |
|