最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:39 総数:543983 |
まほうの食べ方やってみたよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・えだ豆・キャベツのすまし汁です。
「まほうの食べ方」を学習した1年生1組は、給食時間にランチルームで早速、実践。自分で考えたおまじないを心の中で唱えながら、「耳をおさえてどんな音?」を確かめながら食べていました。ほとんどの子が食べきれましたよ。まほうは、すぐにはきかないかもしれないけれど、とけることのない、素敵な力があるのです。 校内夏休み作品展どの学年も力作ぞろいで、鑑賞していても「うわ!すごい!どうやって作ったのかな?」 「これ、作ってみたいな。」などの感想がたくさん聞こえてきました。 学校の図工の授業でも生かせそうなアイデアがたくさんあふれていた、素敵な作品展でした。 社会科 「工場で作られるもの」機械を使っているのかな?人が作業しているのかな?悩みながら考えた予想を発表してくれました。 デロン先生と一緒に学習!
今日は2学期最初の英語の授業でした。デロン先生と一緒に野菜の名前を勉強しました。キャベツ(cabbage)と人参 (carrot)の発音が似ていて聞き取るのに苦労しましたが、色んなゲームを通して、だんだんと聞き取れるようになりました。この単元の最後には覚えた野菜で画用紙の上に素敵なサラダを作りたいと思います。
夏休みの作品を鑑賞しました
夏休みの作品を鑑賞しました。「大きくなったら僕も作ってみたい。」や「丁寧に作っていてすごい。」という感想がありました。クラスの友だちの作品だけでなく、いろいろな学年の作品を見ることができて喜んでいました。
国語科 「山小屋で3日間すごすなら」自由研究 その2発表会では質問や感想などもたくさん出て、盛り上がりました。 3年生 理科の自由研究
夏休み中に取り組んだ自由研究の発表会をしました。いろいろな自由研究があって、とてもおもしろい発表会になりました。
3年生 マット運動
自分のできる技を組み合わせながら取り組んでいます。頑張ればできそうな技も、友達と協力しながら練習しています。
給食室からこんにちは今日もたくさんの子が「おさかな名人になりました!」身がふんわり柔らかく、おいしかったです。ほうれん草のおかか煮はしっとりだしの味がきいています。みそ汁は、じゃがいも・玉ねぎ・油揚げのみそ汁。だしのうま味が口の中に広がります。 給食時間の途中で、ちょっと眠そうな子もいました。夏休みに乱れた生活を、規則正しい生活に切りかえて、暑さでバテないように元気に過ごしてほしいです。 |
|