生活科「小さな友だち」
今日は生き物の観察をしました。カエルやザリガニ、カブトムシなど2年生で飼っている様々な生き物の特徴を見つけることができました。
【2年生】 2022-07-15 20:20 up!
【3年生】水泳学習 その2
水泳学習の中でも1番盛り上がる「宝探し」
どの子も1つでも多く宝を取ろうと水が苦手な子も頑張る姿が印象的で今年度の水泳学習を楽しく終えることができました。
【3年生】 2022-07-15 20:20 up!
【3年生】水泳学習 その1
今年度最後の水泳学習を行いました。学習の初めには、顔を水中に沈めることができなかった子どもたちがだるま浮きや水中じゃんけんなどを通して、少しずつ水に慣れていったり、短い距離しか泳ぐことができなかった子どもたちがバタ足でどんどん前へ進めるようになったりするなど、少しの期間で成長した姿を見ることができました。
【3年生】 2022-07-15 20:18 up!
たいよう 花山中学校育成学級と交流会
【たいよう】 2022-07-14 20:07 up!
今日の給食<7月14日(木)>
今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇さばのつけ焼き
〇切干大根の三杯酢
〇すまし汁 です。
「さばのつけ焼き」は、さばをしょうが・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆにつけて、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で香ばしく焼きました。さばに味がよくしみていて、ごはんにもよく合っていました。
明日の給食は「うずら卵とキャベツのいため煮」です。お楽しみに!
【学校の様子】 2022-07-14 20:06 up!
たいよう 夏野菜がいっぱい
満願寺・ピーマン・ミニトマトが収穫できました。明日はピザづくりです。
おやつ作りをみんなで楽しみます。
【たいよう】 2022-07-14 20:04 up!
かずしらべ
たくさんあるものの数を数えるときは,種類ごとに集めることや,数え終わったものにしるしをつけて数え間違わないようにすることが大切だということに気が付きました。
【1年生】 2022-07-14 20:02 up!
たいよう おやつ作り
夏野菜のピザを作りました。高学年が野菜を切り,グループで盛り付けました。
餃子の皮でぱりぱりの触感・ピーマンの香り・満願寺の緑・トマトの甘酸っぱさがおいしかったです。
【たいよう】 2022-07-14 20:01 up!
たいよう 夏野菜がいっぱい
みんなが大切に育てているスイカがおおきくなってきました。収穫は8月下旬の予定。
試食が楽しみです。
【たいよう】 2022-07-14 20:00 up!
ツルレイシ大きくなりました
理科の学習でツルレイシの成長を観察しています。
花が咲いているのは確認できていたのですが、なんと実ができていました。
今日はその実の観察をしました。
この実がどんな風に変化していくのか楽しみです。
【4年生】 2022-07-13 19:52 up!