京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/29
本日:count up17
昨日:93
総数:503229
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

夏が旬の野菜

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープでした。夏が旬の野菜である,ピーマン・トマトが使われていました。

 給食の青椒肉絲は,「ピーマン苦手だけど,このピーマンなら食べられる!」という子も多く人気でした。苦手な野菜も少しずつ食べようとしていてすてきでした。

 給食では,トマトをスープにしていただいています。卵の黄色とトマトの赤色で,見た目にもおいしくいただけましたね。
 

4年生 せんりつ作り

画像1
音楽でせんりつ作りに取り組みました。作った旋律をリコーダーで確かめて練習し、ロイロノートに録音したり、工夫を書き込んだりしました。

5年生 図画工作科〜心に残ったあの時 あの場所〜

 図画工作科は新しい学習に入りました。今日は自分が心に残った場面の下描きです。これからどのような絵になっていくのか楽しみです。
画像1画像2

5年生 お楽しみ会

画像1画像2
 5年2組でお楽しみ会をしました。各係が準備し,楽しい時間を過ごすことができました。楽しそうにみんなで遊ぶことができました。

3年生 「1万をこえる数」

画像1
10倍すると、答えがどうなるのかについて、10円玉や5円玉を使いながら、自分の考えを説明していました。前での説明も上手になってきています。

社会科〜くらしを支える食料生産〜

画像1画像2画像3
 今日は,お家から持ってきてくれたスーパーのちらしや食品の袋を使って,グループで白地図に産地を書き込んでいきました。産地を書き込む活動の中で,畜産物は外国の産地のものが多いことや農産物がたくさんあることなどに気付きました。「暖かい土地でも寒い土地でも同じものを作っているのはなぜだろう?」など,たくさんの疑問がわきました。これから,食料品の産地について詳しく調べていこうと思っています。チラシなどにご協力いただき,ありがとうございました。

5年生 国語科〜みんなが過ごしやすい町へ〜

画像1画像2
 国語の学習では,みんなが過ごしやすくするための工夫を調べています。調べたことを引用し報告書にしていきます。今日の学習では調べたことを引用することをロイロノートにまとめていきました。

5年生 係活動

画像1画像2
 5年2組は明日のお楽しみ会に向けて準備中です。学級のみんなが仲良くなるために,出し物を盛り上げるために各係が工夫を考えています。

おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおたん生日会をひらこう2」

画像1画像2画像3
 美味しい焼きそばを食べた後は,プレゼント渡しを行いました。お祝いのカードや紙粘土で作ったこま,布を使って作ったお人形等お誕生日の子どもが喜ぶようなプレゼントを作っており,みんなの心が温かくなる時間となりました。

おひさま学級 生活単元学習 「おひさまおたん生日会をひらこう1」

画像1画像2画像3
 生活単元学習の時間に,おひさま学級の6月生まれの子どものお誕生日会を開きました。みんなと一緒に仲良く遊んだり,お誕生日の子どもがみんなと一緒に作って食べたいたこさんウインナー入り焼きそばを作ったりしました。一人ひとりが協力しながら調理を行っている様子が見られ,美味しい焼きそばができました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp