![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:25 総数:373190 |
6月4日(土)運動会6![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会でもみんなで踊った「マスカット」の音楽が 流れている間は踊り,音楽が切れたらその間は一斉に「玉入れ」です。 前期ブロック力をあわせて競い合いました。 かわいい姿と,真剣な表情の切り替えの早さに驚かされました。 途中,機器の変調のため,音楽が途切れ途切れになり, 前期のみんなが行ったり来たりする姿に笑いがおきていましたが, しっかりルールを守ろうとする姿に感心させられました。 6月4日(土)運動会5![]() ![]() 6月4日(土)運動会4![]() ![]() ![]() 中期ブロックの学院生が赤・白・青組に分かれて綱を取合います。 後方の旗を先に取ったほうが勝ちです。 6月4日(土)運動会3![]() ![]() 8・9年生の競技として4・5・6・7年生も出場しています。 6月4日(土)運動会2![]() ![]() ![]() 後期ブロックの力強い節にのせて,全員で踊りました。 さわやかな伝統の風が吹き抜けています。 6月4日(土)運動会![]() ![]() 午前中の競技を無事,終了しました。 感染防止対策を施し,実施をしています。 写真は ハードル走の様子です。学年により, ハードルの数・高さを調整しています。 1年生も果敢に,颯爽とスタートしています。 運動会午前の部1
晴天の下、運動会が始まりました。
健康に気をつけて、 全力でがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() 6月3日 今日の給食![]() ごはん ブラウンシチュー ソテー 牛乳 今日のブラウンシチューのルウは給食室でバター・油・小麦を使って手作りにしています。ルウをつくるときの香ばしい香りが漂い,学院生は「お腹が減った。はやく食べたいなぁ」と給食時間が待ち遠しいようでした。 6月1日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 肉みそ炒め 切干し大根の煮つけ 牛乳 今日の「肉みそいため」はゆでた大豆・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・ほうれん草・ニンニクを炒めて赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で味付けしました。 食物繊維・鉄分がたっぷりのおかずで,ごはんが進みます。 八丁みそは愛知県岡崎しで約400年前から作られているみそです。大豆と塩のみを原料として仕込んだ樽の上にたくさんの石を山のように積み上げて2年以上熟成されつくられます。独特の「旨味」と「渋味」が特徴で色は濃い茶色です。 給食では「あかだし」としても使っています。 京炎そでふれ最終練習![]() ![]() ![]() 暑さに配慮して、短時間の練習。 集中して最後の確認ができました。 最後に9年生からの力強い呼びかけもあり、 しめはばっちりです。 明日はできない、 密集したラストポーズ、 今日、代わりに撮影しました。 かっこいいです! |
|