京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up25
昨日:138
総数:1178331
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
山科の心  〜折れない心、熱い心、優しい心〜  「生きる力」を身につけ、心と知性ある豊かな人間を育成する。  山科の流れのほとり もえいでし若草のごと 緑なす年の友垣 日々にくむ誠と愛も 美しき命の泉 ああ楽し 吾等の学舎

修学旅行 料理体験(五平餅づくり)

画像1
 更新が前後しましたが,料理体験の五平餅づくりグループの様子が届きましたのでお知らせします。
 五平餅の料理体験では,五平餅の名前の由来(紙を折りたたんで真竹に刺し神を捧げる白無垢にちなんでいる)や作り方などを習いました。生徒たちは団子を丸めたり,型抜きした団子を串に刺して焼いたりして自分達の五平餅を作っていました。最後は,自分達の作った五平餅を美味しくいただきました。

修学旅行 2日目昼食会場到着【ドライブイン酒蔵】

画像1画像2画像3
 料理体験を終え,昼食会場である「ドライブイン酒蔵」へ到着しました。昼食をとったあと,お土産も購入する予定です。

修学旅行 料理体験終了

画像1
 楽しかった料理体験も終了し,移動までの時間で生徒は会場近辺を思い思いに散策していました。美しい自然に囲まれた環境で,ゆったりとした時間を過ごせたようです。現在昼食会場へ移動しています。

修学旅行 料理体験(アップルパイ・バームクーヘン)

画像1
 アップルパイとバームクーヘンの料理体験では,約2時間の作業時間の中で生徒たちは料理を完成させることができました。
 生徒たちは,出来上がった品をその場でとてもおいしそうに食べていました。満足げな表情が多くみられます。

修学旅行 料理体験(バームクーヘンづくり)

画像1
 バームクーヘンのグループの,料理体験の様子です。
 バームクーヘンは生地をかき混ぜた後に回し棒に生地を巻き付けながら,形が均一になるように回し続けます。地道な作業ですが,一つ一つ丁寧に作業することではおいしいバームクーヘンを作ることができます。

修学旅行 料理体験(アップルパイづくり)

画像1
画像2
 アップルパイづくりのグループづくりの,料理体験の様子です。
エプロン姿に着替え,パイ生地にりんごを乗せ,蓋をします。その後,パイを焼き上げます。時間がかかりますのでその間にりんごジャムを作っています。

修学旅行 料理体験【ガレットづくり】

画像1
画像2
 無事ガレットが出来上がったようです。蕎麦粉で作ったクレープのようなものです。生徒たちは「メッチャ美味い!」と食べまくっているようです。手作りはおいしいですね。

修学旅行 料理体験

画像1
 修学旅行2日目午前は,料理体験に取り組んでいます。ガレット・五平餅・アップルパイ・バームクーヘンの中から,生徒たちが希望する体験を選択して取り組みます。ガレットづくりの様子です。

修学旅行 2日目 出発

画像1
 修学旅行2日目午前の活動は,料理体験です。生徒たちは体験先ごとに分かれ,バスで会場へ向かいました。先ほど会場に到着したようです。本日もいい天気です。

修学旅行 1日目 学年レクの様子(その5)

画像1
画像2
 レクリエーションの最後では,これまでのクラス対抗ゲームの集計が行われ,一位と二位のクラスには景品が授与されました。また,その後明日の連絡事項の確認をして,学年写真とレクリエーション係の集合写真を撮影しました。
 長い期間,頑張ってレクリエーションを準備してくれた生徒の皆さん,本当にありがとうございました。以上,昨日行われた学年レクの様子をお届けしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 教育実習開始(〜9月16日)
8/30 各種委員会
8/31 育成合同科学センター学習
9/1 山科醍醐支部授業研究会
京都市立山科中学校
〒607-8145
京都市山科区東野八反畑町50-1
TEL:075-594-1151
FAX:075-594-1152
E-mail: yamashina-c@edu.city.kyoto.jp