5年生 避難訓練
避難訓練をしました。地震が起こったときは机の下に身をかがめます。しっかり頭を守る行動が大切です。避難訓練の後は安全ノートを使って確認しました。
【5年生のページ】 2022-07-14 18:04 up!
スチコン献立「さばのつけ焼き」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干大根の三杯酢・すまし汁でした。
さばを、たっぷりのしょうがと三温糖・みりん・しょうゆ・料理酒でつくった調味液に漬込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮も香ばしく焼けており、「皮をもっと食べたい!」とやみつきになっていた子たちもいました。さばの身がふっくらとしており、おいしくいただけました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-14 16:59 up!
5年生 体育科〜ハードル走〜
体育の学習でハードル走に取り組みました。久しぶりのハードルなので踏み切り位置や幅を確かめながら跳びました。
【5年生のページ】 2022-07-13 19:18 up!
3年生 社会科 ライフ出前授業
ライフの方に来ていただき,スーパーのことについて教えていただきました。子どもたちは,興味をもってしっかりと話を聞き,たくさんの質問をすることができました。質問にも丁寧に答えていただき,スーパーのことがとても詳しくなったようです。
【3年生のページ】 2022-07-13 19:18 up!
3年生 書写
文字の大きさや行の中心に気をつけて,暑中おみまいを書きました。伝える意識をしっかりともって,文章を考えることができました。
【3年生のページ】 2022-07-13 19:17 up!
5年生 わくわく学習
興味をもって仕事をまとめています。まとめたことをクラスの人に発表するよていです。どんな人がむいているのか、どんなしごとか、年収は・・・子どもたちの興味は尽きません。
【5年生のページ】 2022-07-12 19:26 up!
5年生 社会科〜庄内平野まとめ〜
庄内平野の学習もまとめをしています。調べてきたことを短い言葉でロイロノートにまとめました。単元を通してのふり返りも行いました。庄内平野やお米のことに興味をもち続けてくれるとうれしいです。
【5年生のページ】 2022-07-12 19:26 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。
野菜のホットマリネには、キャベツ・にんじん・じゃがいもが入っています。オリーブオイル・リンゴ酢などを使っています。さっぱりとした味つけで、さわやかな香りがしていました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-12 15:31 up!
7月11日の給食
7月11日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・さばめし(具)・もやしの煮びたし・みそ汁でした。
さばめしの具をごはんにのせていただきました。しょうがの効いた甘辛い味で、ごはんがすすみました。野菜もたっぷりと食べることができました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-12 15:30 up!
おひさま学級 生活単元学習 「おひさまクッキング!2」
調理の準備、調理、片付けの手際も良かったです。苦手な野菜や苦手な食材が入っていても、今回の学習で食べられるようになった子どももおり、嬉しそうでした!一つひとつの経験や挑戦が自信へとつながる時間となりました!
【おひさま学級】 2022-07-11 18:11 up!