2年生 「2学期のめあてを決めたよ。」
2学期の学習と生活の中でめあてを決めました。
「かん字を綺麗に書きたい。」「授業中は友達の話をよく聞く。」など,それぞれなりたい自分を想像しなが考えていました。
また,ご家庭でもどんなめあてを立てたか,話してみてくださいね。
【2年生のページ】 2022-08-26 16:50 up!
2年生 生活「サツマイモが成長したよ。」
久しぶりに,サツマイモの観察に行きました。
くきがくねくねなっていたり,夏休み前よりもはっぱが大きくなっていたり,
1学期の様子と比べながら観察していました。
サツマイモを食べるのが待ち遠しいですね。
【2年生のページ】 2022-08-26 16:50 up!
2年生 「夏休みすごろく」
長い長い夏休みが明けて,2学期がはじまりました。
休み明けは,「2学期が楽しみ。」「もうちょっと夏休みが長かったらよかった。」
などそれぞれの思いを抱え,学校に来ている様子でした。
すごろくを使って,夏休みの思い出をみんなで話し,楽しそうにゴールを目指している様子でした。
【2年生のページ】 2022-08-26 16:49 up!
5年生 図画工作科〜お話の絵〜
今年度もお話の絵に挑戦しています。今日は、構図を考えながら下描きをしました。これからどのような作品になっていくのか楽しみです。
【5年生のページ】 2022-08-26 16:49 up!
5年生 自由研究
夏休みに挑戦した自由研究を展示しました。それぞれ挑戦した自由研究だったので、クラスの友だちも興味をもって見ていました。
【5年生のページ】 2022-08-26 16:49 up!
5年生 2学期の目標をたてよう
2学期の目標を考えました。学習面、生活面、運動面と考えました。一人ひとり1学期をふり返り考えることができていました。
【5年生のページ】 2022-08-26 16:48 up!
2学期 学年集会
2学期がスタートし,4年生は学年集会をしました。学年目標を達成するために大切なことについて話し合いました。2学期の学校生活を通して,学年でさらに絆を深めていけるようにしたいですね。
【4年生のページ】 2022-08-26 16:48 up!
「乾物」ってなあに?
今日の給食には、4つの乾物が使われていました。高野豆腐・干しいたけ・切干大根・細切こんぶを使っていました。
何気なく給食で食べていた乾物の水で戻す前の姿を見て、「こんな見た目だったんだ!」と驚いていた様子でした。乾燥させることで、保存がしやすくなったりうま味が増したり、栄養がぎゅっと詰まったりなどいいことがたくさんあります。
給食では、乾物もよく登場します。またご家庭でもさまざまな食材の姿を見る経験があればと思います。
【ぱくぱく通信】 2022-08-26 16:47 up!
2学期の給食スタート
2学期の給食が今日から始まりました。昨日から給食の再開を楽しみにしていた子もいました。
今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の三杯酢でした。切干大根の三杯酢には、夏野菜であるきゅうりも入っていました。さっぱりとした味でした。
1年生も久々の給食でしたが、思い出しながら上手に給食当番のお仕事をしていました。おかわりをしたり、もりもり食べたりする姿がすてきでした。
【ぱくぱく通信】 2022-08-26 16:47 up!
おひさま学級 「2学期が始まりました!」
8月25日(木)から2学期が始まりました。子どもたちから夏休みの話を聞くことができて嬉しく感じます。日々の学習はもちろんですが、2学期は、スポーツフェスティバルや合同運動会、宿泊学習等の行事があります。感染予防に気をつけながら子どもたちと工夫し合って、楽しい学校生活を送りたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
【おひさま学級】 2022-08-26 09:03 up!