![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:102 総数:900134 |
2年 夏休みの宿題発表会
夏休みの宿題でつくってきたものを発表しました。絵があったり、工作があったり、日記があったり、読書感想文があったり・・・。みんなそれぞれが工夫して取り組んだことが伝わる発表会でした。
![]() 保健の学習
8月26日(金)
保健の先生に熱中症の話をしてもらいました。 もしも、熱中症になったらどうすればいいのかを知ることができました。 万が一自分や友達が熱中症になってしまったら今日のことを活かしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() 自由課題の発表会♪![]() 友達の作品を「おおー!」「なるほどー!」と様々なリアクションで見ていました。 質問や感想も伝え合って,楽しそうな雰囲気でした。 盛り上がって全員終わらなかったので,来週にもつづきをします♪ 6年 貴族のくらし![]() ![]() 授業では、奈良時代から平安時代へとかわり、今まで天皇中心の世の中だったのが、貴族中心へとどのように変化していったのかを考えました。 子どもたちは、資料に書かれたことをもとに、自分なりに考えたことをノートにまとめることができました。 8月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 鶏肉とピーマンのごま炒め すまし汁 でした。 今日から給食が始まりました。夏休みは元気に 過ごすことができましたか? 2学期も季節の献立や旬の食材を使った給食がたくさん登場します。 楽しみにしていてくださいね! 今日からこのホームページでは、栄養教諭だけでなく 給食調理員さんからの豆知識も紹介していきます! 〜調理員さんのつぶやき〜 おからパウダーは、豆腐を作る際に出るおからを乾燥させて 粉末状にしたものです。 ・手軽に大豆たんぱく質を摂取でき、脂質・糖質・食物繊維も豊富。 ・乾燥粉末状のため保存期限が長く、使いたい量を使える。 ・香り・味が少なく多様な料理に適し、焙煎工程を経ており生食が可能。 といった特徴があります。 わたし自身、この「おからパウダー」は給食で初めて口にしました。 上記の通り無味無臭なので「本当に入っているの?」と 思ってしまいました。 スープ・ドリンク・ヨーグルトに混ぜて賞味することにも向いています。 興味がわいた方は一度いかがでしょうか。 係活動スタート!!![]() ![]() ![]() 早速活動して、ほかの係を誘ってイベントを作ろうとしてくれています♪ 2学期の係活動が楽しみです。 理科の時間
2学期初めての理科の時間がありました。
集中できている様子です。 1学期に学習したツルレイシ・・・どうなっているかな?? ![]() ![]() 2学期の目標!!![]() ![]() ![]() 2学期は行事が多く、様々なことに全力で取り組んでほしいと思っています。 目標を達成できるように頑張ってほしいです。 自由研究![]() ![]() ![]() あっとおどろくものばかりです。 今日は自由研究の紹介をしました♪ 2学期スタート
8月25日(木)
2学期が始まりました。 始業式で5年生はTeamsを使い校長先生のお話を聞きました。 笑顔いっぱいの2学期にしていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() |
|