最新更新日:2024/09/27 | |
本日:11
昨日:19 総数:123386 |
修学旅行振り返り本日も元気に登校しています。3時間目は,修学旅行の振り返りです。修学旅行の興奮がまだ冷めやまぬ様子で,楽しかったことをメモに沢山書き出しています。 修学旅行3日目
京都無事到着しました。亀岡までもう少しです。
修学旅行3日目
博多駅からのぞみ44号で京都へ向かいます。
サツマイモの苗天気が良いので,水もたっぷりやりました。しっかり根がついて,大きく育つといいですね。 1年 生活科収穫した後は,学校へ持ち帰り,湯がいてタンサンを加えあく抜きをします。家庭科室にヨモギの香りが漂います。色の変化も楽しいものです。 猫の手にして,湯がいたヨモギを細かく刻みます。包丁も上手に使えました。最後はすりこ木ですりつぶすところまで行いました。 この後のクッキングが楽しみです。 修学旅行3日目
かもめ22号で長崎から博多を目指します。
修学旅行3日目
お昼ご飯は長崎名物のトルコライスです。修学旅行最後の食事になります。
修学旅行3日目
長崎はガラス工芸も有名です。工房でできた色付きがらすの端材を使った万華鏡作りです。丁寧に取り組みます。
修学旅行3日目
ガラス工房で、万華鏡つくりに挑戦です。
修学旅行3日目
食べ歩き(歩いていませんが)を楽しんでいます。
|
|