![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:11 総数:262117 |
2年生生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」![]() ![]() 3年社会科
3年生は京都駅方面に社会科見学に行きました。
大階段の段数を数えながら屋上まで上がると… 京都市内を南北どちらも見渡すことができます。 空中経路からは京都タワーを真正面に見ることもできました。 また是非,ご家族でもおでかけしてみてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 2年2組「ハッピーおはよう週間」![]() ![]() 1年 シャボン玉とばそう![]() ![]() ![]() シャボン玉をとばす為に,道具を考えて準備をしました。 段ボール・サランラップの芯・ストロー等,シャボン玉がよくとんで楽しかったです。 □5年生 音楽「音の重なりを感じ取ろう」
今日はリコーダーの練習をしました。
「小さな約束」を小節ごとに交代して演奏しました。 高い音も低い音もとても上手にできていました。 最後まで集中して取り組む姿が印象的でした。 ![]() ![]() □5年生 家庭科「ひと針に思いを込めて」
今日は,前回までに学習した玉結びと玉止めを使って,名前を縫いました。
カタカナで縫ったり,漢字に挑戦したり,自分のできそうな方法を考えて,縫いました。 これからもいろいろな縫い方が出てくると思います。 がんばろう! ![]() ![]() ![]() □5年生 算数「小数のわり算」
わり算の小数の単元も,筆算をするところまできました。
これまでに学習してきたことがたくさん出てきています。 今日は「わり算の性質」を忘れずに,考えることができました。 すばらしいことです。 また,自主学習などで復習をしておきましょう。 ![]() ![]() 4年理科
4年生は電池のはたらきの学習のまとめで,電池カーを走らせてみました。
電池のつなぎ方によってモーターの回る速さが変わることを確認しました。 ![]() ![]() 6年理科
6年生は体のつくりとはたらきの学習を進めています。
口から取り入れた酸素を,どのようにして体中に届けているのか 教材や動画で調べてまとめ,わかったことを教え合って学んでいます。 ![]() ![]() けい肉のてり焼き![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★けい肉のてり焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★赤だし 「けい肉のてり焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。しょうゆやみりんで味つけしたとり肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで,蒸しながら熱風で焼くことで,とり肉はふっくらとやわらかく,たまねぎは甘く仕上がりました。 【児童の感想】 ・肉とタレがばつぐんでした。肉にタレがしみこんでとてもおいしかったです。 ・たまねぎと肉をいっしょに食べたらあまくておいしかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした!! |
|