最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:828 総数:554525 |
教職員研修3教職員研修2 Let's me introduce the day I like!自分の好きな曜日とそのわけを英語を使って交流しました。「はっきりと」「えがおで」「アイコンタクトで」「ジェスチャーをつけながら」といった点に気を付けて,タブレットを使って友達に思いを伝えていました。 「Let’s strart English class.」 「Today’s goal is … Let’s repeat. One two.」など 子どもたちが英語で司会をしながら,授業を進めることができました。 4年 総合的な学習の時間「生き物探偵団!」
生き物の専門家の方に来ていただき,西京極総合運動公園に生き物を探しに行きました。予想以上に生き物が多く,みんな大喜びでした。
タイミングがよく,カマキリの脱皮が見られたクラスもありました。 生き物の名前はもちろん,雄と雌の見分け方,体のつくりについてなど,たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちは,「西京極には,多くの生き物がいることが分かったから,もっと生き物を調べたい」「生き物が住みやすい環境にしていきたい」などと話していました。 西京極の自然や環境について考えるいい機会となりました。 給食室 「7月13日 今日の給食」☆こくとうコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は手作りルーの献立「コーンのクリームシチュー」が登場しました。 シャキシャキと甘いコーンと、なめらかなルーがとても良いコンビネーションでした。 パンとあわせて食べてもおいしい!とみんなパクパク食べていました。 程よい塩味の「ほうれん草のソテー」も、食べやすく好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月12日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのつけ焼き ☆切干大根の三杯酢 ☆すまし汁 今日はスチコン献立「さばのつけ焼き」が登場しました。 しょうがやしょうゆ、さとうを使った調味液でさばを漬込み、スチコンで焼いていきます。 香ばしく、とてもおいしい焼き具合で、子どもたちからも好評でした。 教職員からも「さばっておいしいなぁ」とうれしい声がたくさん届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 ひまわり学級「ともだちの日」「韓国」と「日本」とを比べて,似ている点や違う点を見つけました。「韓国のキムチは辛いよ。」「チヂミはお好み焼きよりも薄いよ。」等気づいたことをたくさん発言していました。最後に,韓国料理「きんぱ」を画用紙や綿を使ってみんなで作りました。「豆まきの時に食べるのと似ているね。」「日本のお寿司は,魚だけど,お肉が入ってるんだね。」と,たくさん声が上がりました。また是非機会があれば食べてみて,韓国の文化に触れられるといいですね! ひまわり学級 学活「しょくのがくしゅう1」今日の食の学習は,「バランスのとれたしょくじをしよう」でした。 好きなものばかり食べていると,元気が出なくなったり,風邪をひきやすくなったりしてしまいます。 バランスのとれた食事をすることで,丈夫な体を作り,毎日元気に過ごせようになるといいですね。 急な雨でも安心です
先日、PTAより貸出用の傘を寄贈していただきました。先週も下校時に急に雨が降り出しましたが、子どもたちは傘があることで安心して下校することができました。黄色で目立つため、車からも子どもが歩いていることがよくわかります。また、傘の一部が透明になっているため,子どもたちの視界も良好です。
避難訓練(火災)
7日(木)、給食室からの出火を想定した火災の避難訓練を行いました。
できるだけ給食室から遠い通路や、葛野大路通の歩道を通って運動場南側に避難しました。災害はいつ起こるか分かりません。いざという時のために、児童も教職員も全員が真剣に取り組みました。 1年生体育「水あそび」
水にも慣れてきた様子の1年生です。
水をかけ合ったり,もぐったり。 楽しく学習できました。 大の字うきや,だるまうきにもちょうせんしました。 |
|