最新更新日:2024/11/06 | |
本日:19
昨日:90 総数:406057 |
令和4年度 小中一貫教育構想図令和4年度 学校評価年間計画令和4年度 学校教育目標・経営方針今日の給食 5月26日(木)牛乳 豚肉とキャベツのみそいため 五目煮豆 4年 国語 「アップとルーズで伝える」
「アップとルーズで伝える」を読んで,各段落の内容を短くまとめ,段落相互の関係を考えました。「対比」になっている段落を見つけたり,「このように」「そして」などのつなぎ言葉に注目して,お互いの関係を考えました。
2年 学活 「食の学習」
「やさいクイズをつくって,やさいのよさをみんなにつたえよう」をめあてに学習しました。
答えになる野菜を決めて,色や形,歯ごたえ,使われている料理など,野菜の特徴をヒントにしてクイズを作りました。友達のクイズの答えがわかったかな。 Sun Light 3年生〜言葉で遊ぼう〜GIGA端末を使って それぞれの言葉が 「しゃれ」「回文」「アナグラム」 どの言葉遊びにあてはまるのか考えました! 5年 理科 「メダカのたんじょう」
今日の理科では,メダカのおすとめすの見分け方について学習しました。
虫眼鏡やタブレットで撮影しながら, 「背びれに切れ込み発見!」「これは,ちょっとしりびれの幅が広いかな〜」 とたくさんの気づきが聞こえてきました。 そして,「先生!このメダカ,卵ついてる!!」とみんな興奮しながら,卵のついためすのメダカをじっくりと観察することができました。 5年 理科 「植物の発芽と成長」
発芽する前の種子と発芽した後の子葉に,養分があるかどうか,実験をしました。
初めて使うヨウ素液という薬品にドキドキ,発芽する前の種子にヨウ素液を1・2滴ポトリ・・・ 「先生,なんか黒っぽくなってきたで」 「え?これがデンプンがあるっていうこと?」 などと,友達と話しながら発芽前と発芽後の養分の違いについて考えました。 今日の給食 5月25日(水)牛乳 カレーうどん 小松菜のごまいため |
|