今日の献立は「ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁」でした。
今日は「和(なごみ)献立の日」です。昔から食べられてきた和食について知り,親しみをもって食べ,受け継いでいけるように,月1回和献立の日があります。和献立の日には,和食のよさであるだしや季節の食材,京都で作られた地産地消の食材,行事に合わせた料理などが出てきます。献立に合わせて動画を見て学習もします。
今日は旬のたけのこを使ってかきあげにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ちくわと合わせて,小麦粉・かたくり粉・塩・水で作った衣をつけて揚げました。たまねぎ・じゃがいもも新たまねぎ,新じゃがいもと言って春においしくなります。新たまねぎは,加熱するとあまく柔らかくなります。子ども達も「たまねぎが甘くておいしかった」と感想を聞かせてくれました。たまねぎが苦手な子がお友達に「甘くておいしいよ」と教えってもらって「食べたら甘かった」とにこにこ完食していました。
小松菜の煮びたしは,小松菜・油あげ・にんじんをけずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで煮ふくめました。だしや油あげのうまみをしっとりとふくんでごはんによく合います。子どもたちはたっぷりの野菜もしっかり食べていました。
みそ汁は,けずりぶしでとっただし汁で,京都の京北地域で作られた京北みそを使いました。具はとうふ・わかめ・細ねぎです。