最新更新日:2024/10/17 | |
本日:6
昨日:64 総数:798878 |
7月12日の給食
献立は、ごはん、さばのつけ焼き、切干大根の三杯酢、すまし汁、牛乳でした。
さばのつけ焼きは。さばを、しょうゆ、しょうが、三温糖、みりん、酒でつけこみ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 皮がパリッと身はふわっとしていて、子どもたちからも人気でした。 作って遊ぼう!!好きな色を塗ったり、好きな動物の絵を描いたりして、自分だけのものが完成しました。出来上がったもので、ピンを倒したり、フラフープの中に入れたりして楽しみました。 作るときは真剣に、遊ぶときは、思いっきり楽しんでいました。 3年☆ピカピカの歯をめざして
3年生は、歯が生え変わり歯並びが
整いづらかったり、仕上げみがきを卒業 したりすることで虫歯になる子どもが多い時期 とされています。 虫歯にならないためにはどんなふうに みがけばよいだろうと考えて学習をしました。 3年☆音のふしぎ楽器を使ったり、糸電話を作ったりして 音はどうやって伝わるかを考えています。 3年☆星に願いを
7月7日は七夕でした♪
学年みんなで書いた短冊を2階から3階へ 繋がる廊下の掲示板に掲示しています。 ぜひごらんください♪ 5年 総合的な学習 「わくわくワーク」
総合の時間に「ケーキをつくって売ること」を通して働くことはどういうことかを考えました。グループに分かれてどのケーキを何個つくるのかそのために材料をどのくらい仕入れなければならないかを考えました。納入期限もあるので間に合わせないといけません。第1期は利益が出なくてマイナスになってしまったグループもありましたが第2期も合わせるとどのグループも利益が出て喜び合いました。働くことの楽しさやチームワークの大切さ,計画的を立てることの難しさなども学ぶことができました。
5組水泳学習またみんな入りたいですね♪ 7月8日の給食
今日の給食は、ごはん、かぼちゃのみそ汁、はものこはくあげ、伏見とうがらしのおかか煮、牛乳でした。
はもは、生命力の強い魚で、海から遠く離れた京都市まで生きたまま運べました。そのことから、昔からはもを食べることは暑い夏を元気に過ごすための知恵だと言われています。 また、祇園祭は「はも祭」ともよばれています。給食では、元気に夏を過ごせるように、はものこはくあげを食べました。カリっとした衣とふわっとした身が、子どもたちから大好評でした。 伏見とうがらしは、夏が旬の京野菜です。 ちくわやこんにゃくと一緒にこんぶだしで煮て、最後に花かつおを加えておかか煮にしました。 「からくなくて、ちくわと食べたらおいしかったです。」「にがかったけどがんばって食べられました。」と京野菜を味わっていました。 【4年生】 算数科 小数の授業たくさんの先生が来られている中でしたが、今までの学習を生かして、自分の考えをしっかりとノートに書く姿が見られました。一つ一つ、自分の考えをもって、それをみんなで考えることを大切にしながら毎日クラスみんなで学習をしていきたいです。 和(わ)の心完成したみんなのうちわが並んだら、とてもきれいだろうなぁ。 |
|