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最新更新日:2024/06/14 |
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6月17日(金) 今日の給食![]() ご飯 みそ汁 さわらの幽庵焼 野菜のきんぴら 今日の「さわらの幽庵焼」はさわらにゆず果汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で下味をつけて柚子の香りと味付けも良く,大変おいしくいただきました。 「さわら」は出世魚です。 50センチメートル位までを「さごし」 50〜60センチメートル位を「やなぎ」 60センチメートルより大きなものを「さわら」と呼びます。 「さわら」の「さ」は「狭い(せまい)」,「わら」は「腹(はら)」を意味し,細長い形から「さわら」の名前だついたそうです。 1年生も「さわらの幽庵焼」をはやく食べ終わっていました。 6月15日(水) 今日の給食![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 牛乳 今日の「じゃがいものそぼろ煮」は鶏肉のひき肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを生姜・油で炒めてじゃがいもと共に砂糖・醤油で煮ました。最後に片栗粉の水溶きでとろみをつけました。食べやすい味付けでのこさずおいしくいただきました。 1年生の学院生は「お芋と糸こんにゃくが入っているなぁ」と糸こんにゃくを探しながら食べていました。 6月15日(水) 夏季テスト1日目![]() ![]() ![]() 真剣な表情で答案に向かっています。 金曜日まで行います。 最後までがんばってください。 6月10日(金)の給食![]() 玄米ごはん 鶏肉のこはく揚げ かみなりこんにゃく もやしの煮びたし 「かみなりこんにゃく」はこんにゃくを油で炒めた料理です。 こんにゃくを油で炒めると「バリバリ」とかみなりの様な音がすることからこの名前が付きました。 給食では出汁・砂糖・みりん・しょうゆで味をつけ,最後に花かつおを加えました。 「かみなりこんにゃく」をなかなか食べようとしない学院生がいるので「雷は出てこないよ」と伝えると「雷が入っていたら怖いなぁ・・・って思っていたわ。」と。ひと口食べて安心したようです。ネーミングを意識できるとは素晴らしいことですね。 6月13日(月) 6年生 調理実習![]() ![]() ![]() 6年生は本日1・2限目で調理実習を行いました。 「いろどりいため」を1時間で完成させ, 片付け,ふりかえりまでてきぱきとこなしていました。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな3![]() ![]() 6月10日 中期ブロック 絵しりとり![]() ![]() ![]() お題は「それぞれのチームカラーのもの」からスタートしました。チョークをバトンにし,3分間でいくつつながるかを競いました。どのチームも8個くらい絵を描いたのですが,答え合わせをすると,どのチームもどこかで間違っていました。でもみんなの絵を見ながらたくさん笑う場面がありました。これからも楽しい企画を考えていってくださいね。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな2![]() ![]() ![]() 最後まで納得のいく作品を追求していました。 6月10日(金) 伝統文化体験・いけばな![]() ![]() ![]() 喜堂未生流の家元 杉崎先生に講師としてお越しいただきました。 7年生のレイアウトを考える姿・工夫する姿が印象的です。 それぞれの作品を囲み,本人からの解説と, 講師の先生から講評をいただく時間もありました。 命をいただく責任・美しいものを大切にすることを教えていただきました。 3年生 体育![]() ![]() ![]() グラウンドから元気な声が。 3年生がフラフープを使って 元気に体育の授業をやっています。 足に引っかけて回したり、 縄跳びみたいに跳んだり、 おへそのあたりで回したり。 みんな、楽しそうに 体を動かしています。 |
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