最新更新日:2024/10/04 | |
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書写の授業「思いやり」
1学期最後の書写の授業で「思いやり」という文字を書きました。普段は1文字や2文字の作品が多いのですが、今回は4文字に挑戦です。4文字になると文字のバランスが難しい様子でしたが、それでも集中して書いていました。早く書き終わった子ども達も、友だちが集中できるように、静かに過ごしていました。まさに「思いやり」のあらわれです。今回書いた文字のように、これからも相手意識を大切にして、優しく育っていってほしいと思います。
ほけんだより7月号
ほけんだより7月号を掲載いたしました。
今月のほけん目標 〜夏を健康にすごそう〜 7月号の内容 *暑さに負けない過ごし方 *夏の健康チェックをしてみよう! *熱中症に気をつけよう! など ↓↓下記をクリックしてご確認ください。 ほけんだより7月号 7月19日の給食
今日の給食はごはん、牛乳、肉じゃが(ピリカラみそ味)、小松菜と切干大根の煮びたしです。
「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそ、三温糖、料理酒、トウバンジャン、しょうゆで味付けをしています。2年生からは「ごはんといっしょに食べるとおいしかったです」というすてきな感想が届いていました。 3年生 理科 風車を作ろう2年生 英語で話しましたたくさんの人と話すことができた子供たちが多くて、英語をたくさん話していました。 ぜひ、おうちでもどのような話をしたのかを聞いてみてください。 5年 情報モラル教室(1組)
情報モラル教室では、インターネット投稿の危険性について学習しました。
トラブルになった事案を動画で見ながら、問題点を見つけ、 どのようにすれば投稿でのトラブルが減るのかをみんなで考ることができました。 5年 社会科 産地調べwebチラシを見ながら、産地を日本地図に書き込んでいきました。 みんなで書き込んだ地図を見ることで、食品によって産地に特徴があることに気が付いたようです。次はどのような特徴があるのかを詳しく調べていきます。 『京野菜のごまみそかけ』
田楽を給食用にアレンジした献立です。京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用しています。賀茂なすは皮ごと油で炒めることで、色よく仕上がり、万願寺とうがらしは火を通すことで甘味が増します。賀茂なすと万願寺とうがらし、こんにゃくを炒め、ごまと信州みそ・八丁みそを合わせて作ったみそだれをかけて食べます。みそだれを作り、半分に切って焼いたなすにこのみそだれをのせて食べてもおいしいですよ。
賀茂なすと万願寺とうがらしがおいしい季節になってきました。ぜひご家庭でもお試しください。 7月15日の給食京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」は夏の京野菜の一つです。賀茂なす、万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに、教室でみそだれを田楽みそのようにかけて食べます。なすが苦手な児童もいましたが、みそだれにつけて食べるとおいしかった!と教えてくれました。 3年3組はすべてきれいに食べ切った食缶をみせてくれました! 5年 食の学習2
未来の食事の様子を見て,
おいしそうに見えない。もっと和食を取り入れたい。 そんな意見が出てきました。 そのために,自分たちにどんなことができるか考え, その後たくさんの意見が出てきました。 「和食の良さをもっと知らせよう」 「給食を残さず食べよう」 自分たちなりにできることはたくさんありました。 |
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