山の家 21
一泊二日お世話になった山の家の退所式です。手作りの学年旗を下ろし、山の家の方からのマタマタビのお話を聞いて、『楽しかった!みんなで、また旅に出たい!』との思いを強めていたようです。
山の家の職員の方々、ボランティアやカメラマンの方々に、感謝の気持ちを伝え、山の家を予定通り出発しました。
【5年生】 2022-06-24 15:36 up!
6月24日の給食
今日の給食は,ごはん,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ごま酢煮です。
今日の「ごま酢煮」には「しらすぼし」を使用しています。近年,しらすぼしの漁獲量が減り,しばらく使用できていませんでしたが,久しぶりに確保可能となりました。
「いつもと少しにおいが違う」など香りで気づいたり,配膳されたときに「今日はじゃこがはいってるんですね!」と見た目で気づいたり,いつもとちがう「ごま酢煮」を楽しんでいました。2年生,4年生の教室では,「しらすぼし」も「ごま」もきれいに食べきったお皿を見せてくれました。
【給食室から】 2022-06-24 14:56 up!
山の家 20
みんなが一協力して活動したので、早くすすみ、退所式まで1時間あまり。二日間の振り返りをして、ゆっくり遊んでいます。15分繰り上げて、14時30分から退所式を行います。
【5年生】 2022-06-24 14:55 up!
山の家 19
美味しくいただいた後は、みんなで後片付けです。みんなとっても熱心な片付けぶりで、お皿を洗ったり、鍋をこすったり…。『もう十分だと思うよ』と、声をかけるほどでした。チェックで一発合格する班もたくさんありました。
【5年生】 2022-06-24 14:54 up!
山の家 18
カレーライスができあがりました!苦労して自分達で作ったカレーライスは、美味しさもひとしおです。どの班もたくさんおかわりをして、お腹いっぱい!ご馳走様でした。
【5年生】 2022-06-24 12:49 up!
山の家 17
お鍋の準備が終わると、かまど係の出番です!なかなか火がつかなかった班もありましたが、今は、どの班も炊き上がるのを待つばかりです。
【5年生】 2022-06-24 12:04 up!
山の家 16
まずは米係と野菜係が調理に入りました。玉ねぎ、人参、じゃがいもを切って、お肉と一緒にお鍋の中に!お米の水加減は、こんなもんかな?
【5年生】 2022-06-24 12:03 up!
山の家 15
いよいよ、野外炊事の始まりです。山の家の方からの説明を真剣に聞いていました。
【5年生】 2022-06-24 12:01 up!
山の家 14
お天気に恵まれ、冒険の森のアスレチックも予定通りできました。結構難しいところも、友達と協力してクリアしていました。自分で判断して無理せずにやめる勇気もさすがです。
【5年生】 2022-06-24 10:38 up!
山の家 13
2日目の朝食です。一人ずつ、パンかご飯、スープか味噌汁を選んで、美味しくいただきました。
【5年生】 2022-06-24 10:37 up!