![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:64 総数:787008 |
6年 だしの授業 2日目![]() ![]() ![]() まずは,だしの飲み比べをしました。 こんぶだし→一番だし(こんぶだしとかつおだし)→吸地(塩・しょうゆ)の順で飲み比べました。それぞれのだしを五感を使って味わっていました。 3年☆将軍塚!![]() 学年で1枚! 子どもたち,きれいな景色を見て 「やっほー」 と大合唱しておりました。 (残念ながらやまびこは聞こえず…) 1年生の時を思い出して 小さな声で ♪やまびこさーん まねっこさーん と歌っている人も・・・ 3年☆初めての観光バス!![]() 初めてのみんなで 観光バス!! 目線の高さに大喜び! 京都タワーが見えると なぜか拍手していました。 だしの授業![]() ![]() ![]() そして,そのだしを使って,お吸い物と冬瓜の煮物を作りました。本物の日本料理に触れ,うまみに感動していました。お家でもだしを取って,料理にチャレンジしてみてほしいです。 日直のスピーチ![]() 先日,5年生が自分が読んでいる本の紹介をしてくれました。本の内容とおすすめのページなどを見せながら話してくれました。 スピーチを聞いて,3年生が返却した後のその本を借りていました。本の魅力を感じ取ったのでしょう!! これから色んなスピーチが出てくるのを期待しています。 2年生 町たんけんに行ってきました![]() ![]() ![]() 2年生 ふしぎなたまご![]() ![]() ![]() 5年生 調理実習![]() ![]() 2回目は,ゆで野菜サラダ。キャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて自家製和風ドレッシングでいただきました。 野菜をゆでると,かさが減ったり,色が濃くなったりするのをまじかで体験しすることができました。やっぱり自分たちで作った料理はおいしいみたいで,苦手な野菜もしっかり食べていました。 6月23日の給食![]() ![]() 「鶏肉のこはくあげ」は,鶏肉にしょうゆ,酒,しょうがをつけ,米粉と片栗粉をまぶしてカリカリにあげました。 給食の終わりごろに教室の様子を見てみると,大切そうに最後にのこしている人の姿もありました。給食室では,「もっと食べたかったです。」「おかわりできてうれしかったです。」とうれしそうな声がたくさん聞こえていました。 6年生 五感で考えよう2![]() ![]() ![]() 「いいにおいがする。」や「おいしそう」などみんな嗅覚を使っていました。 |
|