京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

6月9日の給食

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 今日の給食は,麦ごはん,牛乳,肉みそいため,切干大根の煮つけです。
 「肉みそいため」には八丁みそを使用しています。八丁味噌は独特のうま味としぶ味が特徴です。豚肉・大豆・ほうれん草・しいたけ・たけのこが入っており,いろいろな食感を楽しみました。

修学旅行 12

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ホテルでの夕食です。感染症対策もしっかりしていただいた中で美味しくいただきました。少々ボリューミーだったので、食べきれない子もいましたが、ご飯のお代わりをしている子もいて、みんなお腹いっぱいという感じでした。

修学旅行 11

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消毒をして館内に入り、それぞれの部屋に行って荷物整理をしました。部屋からの眺めも綺麗です。

修学旅行 10

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快適なバス移動で、予定の時間より少し早くホテルに着きました。素晴らしい眺めのホテルです。入館式をして、ホテルの方からの注意して欲しいことなども聞き、お部屋に向かいました。

サツマイモの苗を植えました

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 今日は,嵯峨野ファームにサツマイモの苗を植えました。苗の植え方を教えてもらった後,みんなで土を掘って植えました。苗が横になるように意識して植えていました。
 その後,手分けして植えた苗や以前植えた夏野菜にたっぷりと水をあげました。子どもたちは,「早く,大きくなってほしい。」や「おいしいサツマイモになってほしい」と話していました。

4年 ツルレイシの水やり

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先日,ツルレイシを植えてから登校時と下校時に水やりを行っています。
おいしいゴーヤが実ることを願ってみんなで育てていきましょう!

5年3組 家庭科「調理実習」3

ついに,ゆで野菜が完成しました。
いろどりを考えてお皿に盛りつけます。
その後,食べてみると・・・
「おいしい!」「ちょうどいいやわらかさ!」と
感想が聞こえてきました。
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5年3組 家庭科「調理実習」2

調理も進んでくると,洗い物がたまってきました。
すると,分担して洗い物をする子たちがでてきました。
汚れや泡が残らないように,丁寧にあらっていました。
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5年3組 家庭科「調理実習」

1組に引き続き,3組も調理実習にチャレンジ!
役割分担をしながら,ゆで野菜の調理を進めました。
「次の作業は・・・」と見通しをもちながら進める様子が見られました。
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国語科 「こまを楽しむ」

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「こまを楽しむ」の学習では,学習したこまの中から「1番遊んでみたいこま」を選び,理由と合わせてノートにまとめました。そして,友達と伝え合いました。
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