最新更新日:2024/10/01 | |
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4年 選書会 その1まずは、図書館司書の先生に、夏休みにおすすめの本のブックトークをしていただきました。 子どもたちは、どんな内容の本か興味津々で、集中してお話を聞いていました。 せっかくの長いお休みです。夏に関する本や、少し厚めの本にも挑戦してほしいなと思います。 1年 待ちに待った選書会!
本を読むことが大好きな1年生待ちに待った選書会がありました。この日をずっと楽しみにしていたので朝からうきうきした様子でした。体育館に並んだたくさんの本の中から1冊購入してほしい本を決めることができていました。
1年 すきなもの、なあに
自分が好きなものをたくさん書いたもの中から友達に伝えたいものを1つ選びました。どうして選んだのかの理由も含めて友達に話すことができていました。
5年生 月曜日には何の授業がある?これまで、教科の言い方を学習してきましたが、 いよいよ「What do you have on Monday?」と尋ね合いました。 子どもたちは、くり返し発音練習することで自信をもち、 新しい言い方もマスターしていきました。 5年生 リボンのおどりグループごとに分かれて、くり返し合わせる練習をしています。 いろんな所から、 「1,2,3、ハイ!」や「もう一回しよ!」と グループで協力し、よりよい演奏にしようと努力している姿がたくさん見られます。 5年生 水泳検定今日は、これまでの練習を生かし、自分がどれくらい泳ぐことができるのかをテストしました。 みんなこれまでの練習を思い出し、一生懸命に泳ぐ姿が見られました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 〜番外編〜
今回の取組には、日本料理アカデミーの料理人だけではなく、研修を受講された市民ボランティアの「だしの先生」にもご協力いただきました。
その中のお一人のお言葉が大変うれしかったので、ここに紹介します。 「普段は、エコロジーセンターでボランティアをしています。砂川小学校 の子どもさんは校区から近いので、エコロジーセンターにもよく来られるのです。とてもかわいいお子さんばかりなので、今回、砂川小学校で授業をされると聞いて、ぜひ参加したいと思って来ました。」 とのことでした。このように感じて今回参加してくださったこと、嬉しいですね。 お帰りになる時には「これからも砂川小学校の子どもたちをよろしくお願いします」とお見送りしました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 〜だしの授業〜 2
本来は、昨年度、5年生の時に実施する予定でしたが、コロナの関係で延期となり、実施時期が変わったことで、扱う食材も変更!なんと、「この季節ならではだから…」と高級食材のハモを持ってきてくださいました。ハモの骨切りの様子も目の前で見せていただき、皮1枚を残して骨を切るという、料理人の優れた技術に子どもたちは見入っていました。
私が参観していた際に、「将来、料理人を目指している人?」と尋ねられ、3名の児童が手を挙げていました。今回の経験を通して、ますますなりたい気持ちが募ったことでしょう。 ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 〜だしの授業〜 1
先週、日本料理アカデミーの会員である料理人の方に来校いただきました。京都ならではの「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」を踏まえ,今回はアカデミーの先生や「だしの先生」と一緒に出汁(だし)を使った料理を通して、日本料理の奥深さや五感を通して味わうことについて、6年生が体験的に学びました。
かつおだし、昆布だし、合わせだし…、それぞれの味と香りを実感しました。 今日は選書会
今日は、選書会です。
子どもたちは、たくさんの本の中から読んでみたい本を選びます。そのために、朝早くから体育館で選書会の準備をしていただきました。 感染対策もばっちり行い、手に取ってじっくり選んでくださいね。さて、あなたの選んだ本は図書室に配架されるでしょうか。 |
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