最新更新日:2024/10/17 | |
本日:4
昨日:64 総数:798876 |
今日の気分は…そこで,「楽しく活動したいチーム」と「ゆったり静かに過ごしたいチーム」に分かれることになりました。活動チームはボール送りゲームやいす取りゲームを楽しみ,ゆったりチームは静かに読みたい本を読んでいました。自分が選択して過ごす時間を決めることもいいことですね。 6月14日の給食
今日の給食は,ごはん,夏野菜のあんかけごはん,ひじきの煮つけ,牛乳,冷凍みかんでした。
夏野菜のあんかけごはんには,京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。万願寺とうがらしとなすは素揚げをしてから,あんでとじました。 万願寺とうがらしは,「ピーマンよりもにがくない!」「ごはんと一緒なら食べられた!」と,見た目で苦手意識があった人も食べられました。 6月13日の給食
今日の給食は,麦ごはん,ブラウンシチュー,野菜のソテー,牛乳でした。
ブラウンシチューは,茶色になるまでルーをよく炒めて作りました。ごはんにもよく合って,おかわりも大人気でした。 6月は食育月間です。農林水産省が作成した食育ピクトグラムを掲示しました。子どもたちは,いくつできているのかを数えたり,「バランスのよい食事かどうかは,どうしたら分かるかな」と考えたりしていました。 2年生 町をたんけん 大はっけん2年生 水泳学習5組☆美術館「なんだか びじゅつかんみたいやん」と 子どもたちの声。 6月のカレンダーは あじさいと家族のあの人…!! いつもありがとう,大好き!のメッセージを添えて。 3年☆リコーダー名人を目指して
先週からリコーダーの学習が始まっています。
☆〇〇〇をのばして ☆わきの間に小さいボールを〇つ ☆むねとリコーダーのあいだに〇〇〇 リコーダー名人への第1歩のキーワードたちです♪ 子どもたちに〇の中に何が入るか ぜひ聞いてみてください! 6月9日の給食
今日の給食は,麦ごはん,肉みそいため,切干大根の煮つけ,牛乳でした。
肉みそいためは,大豆,豚肉,ほうれん草,たけのこ,しいたけを使って作りました。味の決め手は,「八丁みそ」です。八丁みその作り方を見て,「2年もかかるんだね!」「職人さんはすごいね。」と子どもたちは,興味津々でした。 肉みそいためを食べて,八丁みその深いコクと香りを味わいました。 ともだちの日コマどりアニメーション作成中!
図画工作科「形が動く絵が動く」の学習で,コマどりアニメーションを作っています。物を少しずつ動かしたり形を変えたりして写真を撮ります。連続して見ると,アニメーションになります。身近な材料を使って,みんな工夫しながらおもしろい動きを作成中です。出来上がりが楽しみです!
|
|