最新更新日:2024/10/17 | |
本日:4
昨日:64 総数:798876 |
2年生 町たんけんに行ってきました2年生 ふしぎなたまご5年生 調理実習2回目は,ゆで野菜サラダ。キャベツ,ブロッコリー,ニンジンをゆでて自家製和風ドレッシングでいただきました。 野菜をゆでると,かさが減ったり,色が濃くなったりするのをまじかで体験しすることができました。やっぱり自分たちで作った料理はおいしいみたいで,苦手な野菜もしっかり食べていました。 6月23日の給食
今日の給食は,麦ごはん,鶏肉のこはくあげ,かみなりこんにゃく,もやしの煮びたし,牛乳でした。
「鶏肉のこはくあげ」は,鶏肉にしょうゆ,酒,しょうがをつけ,米粉と片栗粉をまぶしてカリカリにあげました。 給食の終わりごろに教室の様子を見てみると,大切そうに最後にのこしている人の姿もありました。給食室では,「もっと食べたかったです。」「おかわりできてうれしかったです。」とうれしそうな声がたくさん聞こえていました。 6年生 五感で考えよう2「いいにおいがする。」や「おいしそう」などみんな嗅覚を使っていました。 6年生 五感を使って考えよう6年 たてわりあそびみんな少し緊張気味でしたが,6年生がリードしてくれています。 みんなとっても楽しそうでした。 6年生 外国語【4年生】 水泳学習スタート!1年ぶりのプール,子ども達もとても楽しみにしていた様子が伝わってきました。4年生はクロールと平泳ぎに挑戦です。これからまたがんばって自分の泳ぐ力を伸ばしてほしいと思います。 5年 家庭科 「おいしい楽しい調理の力」その3
盛り付けも工夫することができました。パンダのサラダです。かわいいですね!どのクラスもおいしく作れて大成功でした。
|
|