3年生 4年生と学習の交流をしました。
社会科で,調べた京都市の様子を,四年生にも発表をすることになりました。ロイロノートをつかい,資料を使っての発表は,とてもよかったようです。四年生にたくさん感想をもらいました。
四年生にも,国語で学習した戦争の本の読み聞かせをしてもらいました。
【3年】 2022-06-30 18:34 up!
6年 家庭科〜調理実習〜
家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は,「いろどり炒め」を作りました。子どもたちは,グループで役割分担をし,テキパキと活動をしていました。調理をしている間に手の空いている人は片づけをするなど,協力して手際よく進めることができました。試食をすると,味付けもちょうど良く,美味しくでき上がったグループが多かったようです。「家でも作ってみたい!」という子もいました。ぜひ,挑戦してほしいと思います。
【6年】 2022-06-30 18:33 up!
4年 国語科 〜平和の本を読み聞かせしよう〜
国語科の時間に学習した「一つの花」では「戦争のこわさ」や「平和の大切さ」について学びました。そして「平和の大切さ」を伝える絵本をそれぞれが選び,3年生に読み聞かせをすることができました。
【4年】 2022-06-28 17:49 up!
3・4年生 体育科 〜水泳学習〜
4回目の水泳学習では,もう学習の進め方にも慣れ,3年生は4年生の見本をみながら,そして4年生は3年生の見本になれるようにと一生懸命です。25m泳げるようになることを目標に頑張っています。
【4年】 2022-06-28 17:48 up!
外国語科「What do you have on Monday?」
外国語科「What do you have on Monday?」の学習では,自分だけのオリジナル時間割を発表しました。
【5年】 2022-06-27 18:19 up!
5年 体育科 「水泳学習」
体育科「水泳」の学習の様子です。
みんな気持ちよさそうに泳いでいます。
【5年】 2022-06-27 18:19 up!
6年 家庭〜朝食から健康な一日の生活を〜
家庭科の学習で調理実験をしました。野菜を炒めることでどのような効果があるのかを実験して調べました。ほうれん草とにんじんでしましたが,ほうれん草はあきらかにかさが小さくなることが分かりました。また,にんじんも柔らかく甘みが出ることが分かりました。味付けがなかったので,子どもたちは少し食べにくそうでしたが,ちがいは感じられたようです。
【6年】 2022-06-24 19:45 up!
生活科 小さなともだち
2年生の教室にザリガニがやってきました。毎日水替えをしたり観察して,必要なものを用意したりと,とても大切に育てています。
【2年】 2022-06-24 19:45 up!
2年 生活科 ぐんぐんそだておいしいやさい
トマトがおおきくなってきました!!! まだ青いですがもうすぐ収穫です!!
【2年】 2022-06-24 19:45 up!
2年 農育 トマト体験
6月17日に,京都青果の方や農産物情報センターの方にお世話になって農育トマト体験を行いました。今回は,育ってきているトマトの様子を観察し,肥料をあげたり,わき芽とりを行いました。どれがわき芽であるかを見つけるのがなかなか難しかったのですが,わかりやすく教えてもらって,お手入れできました。
【学校の様子】 2022-06-20 18:28 up!