京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
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給食室より

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7月15日の献立は、「ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・かぼちゃのみそ汁」でした。
京都の三大祭りの一つである「祇園祭」は「はも祭り」とも呼ばれ、祇園祭には欠かせない魚です。海から遠い京都では、生命力が強く生きたまま運ぶことのできる「はも」は貴重な魚でした。はもは梅雨の雨を飲んでうま味が増すといわれ、梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番おいしい旬の時期になります。
給食では、しょうがやしょうゆなどで下味をつけたはもに、米粉と片くり粉をつけて油で揚げて「こはくあげ」にしました。

給食室より

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7月8日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・ひじき豆・なすのみそ汁」でした。
“豚肉とゴーヤのしょうがいため”は、夏が旬のゴーヤを使用した献立です。苦味が特徴のゴーヤですが、薄く切って水にさらしたりゆでたりすることで、苦味が和らぎます。さらに、豚肉の甘味やうま味と合わさることで食べやすくなります。
子どもたちは、「豚肉と食べると苦くない。」と言って食べていました。

給食室より

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7月6日の献立は、「ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん」でした。
7月の「和(なごみ)献立」は、行事献立『七夕』の献立です。夏場の6月から9月までの間に実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供します。
“かぼちゃの煮つけ”は、従来、釜で調理していましたが、今回スチームコンベクションオーブンを使って煮つけました。子どもたちはかぼちゃの甘みを味わって食べていました。

土曜参観

 今日の参観授業は、1時間目はひまわり学級での道徳、2時間目と3時間目はそれぞれ時間割が異なり、交流学習に行きました。
 1年生は交流学級での生活と音楽、4年生は交流学級での社会と図工、2年生は交流学級での道徳とひまわり学級での算数でした。
 おうちの方が見に来てくださると、張り切ったり甘えたり。でも、それぞれの学習をがんばりました。4時間目は引き渡し訓練。合図の音や放送が流れると、すぐに静かに机の下に隠れることができました。

土曜参観

6年2組
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土曜参観

5年2組
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土曜参観

6年1組
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土曜参観

4年1組
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土曜参観

5年1組
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土曜参観

4年2組
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