京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
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学校教育目標「〜対話する学校〜 つながる ひろがる 一歩ふみだす葵校」

5年生&3年生きらりタイム

 5年生と3年生のきらりタイムがありました。
今日は,6年生の動画を見ながら,挨拶のしかたについて一緒に考えました。

「お互いが笑顔になるような挨拶をする」

「自分から元気よくする」

グループで話し合いながら,いろいろなことを考えていました。
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家庭科「朝食から健康な1日の生活を」

家庭科の学習で調理実習に挑戦しました。
今回は「いろどり野菜いため」と「スクランブルエッグ」に取り組みました。
ポイントは「火加減・時間」「野菜の切り方」「野菜を炒める順番」「好みに合わせた調理」です。
グループの仲間と役割分担や味付け,スクランブルエッグの炒り具合など相談しながら,協力して進めることができました。
「おいしい!」「ちょうどいい火の通り具合にできた!」など,嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。
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6月16日 「トマトと卵のスープ」

6月16日(木)の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●青椒肉絲 
 ●トマトと卵のスープ
でした。

家庭では,生で食べることが多いトマトですが,
給食では,スープにトマトを使いました。
フワッとした卵とほどよいトマトの酸味がおいしく,
人気のスープでした。
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5年生理科「メダカの誕生」

理科では顕微鏡を使ってメダカの卵の観察をしています。

産卵後経過した日数による変化を,丁寧に観察する子どもたちの様子です。
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おひさま学級 夏の風物詩?

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先日,収穫した玉ねぎは,7月に開催予定の『おひさま八百屋』に向けて干しています。
当日まで大事に保管できますように。

6月14日 「大豆と牛肉のトマト煮」

6月14日(火)は,パン献立の給食で
 ●黒糖コッペパン
 ●牛乳
 ●大豆と牛肉のトマト煮
 ●小松菜のソテー
でした。

「大豆と牛肉のトマト煮」は,
「畑の肉」といわれるくらい栄養価の高い大豆を
たっぷりと使いました。
トマト味はパンにもよく合い,大豆も食べやすかった
様子でした。

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あおいカレッジ 課題設定

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平和ゼミでは,
身近な平和チーム・STOP戦争チーム・平和の意味チーム・世界の平和チーム・世界と日本の関係チーム
の5つのチームが誕生しました。

それぞれのチームごとに課題と仮説を設定し,探究活動をスタートさせていきます。

あおいカレッジ ワクワクシェア会

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子どもたちのゼミが決定しました。

今日は,まず,子どもたちがどんなワクワクを持っているのかを共有し,チームを作っていきました。

それぞれの子どもたちのワクワクに,共感する姿が多くみられました。

1年 水あそび

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先週の水慣れから少し水位を上げて,水あそびに挑戦しました。

友だちと水かけあそびをしたり,かけっこやジャンプをするなど,水あそびを楽しんでいました。

おひさま学級 おひさま畑

おひさま畑の野菜がすくすくと生長しています。
子どもたちが毎日気もちを込めてお世話をしたので,
昨年度よりもいい大きさの野菜が育っているようです。
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