最新更新日:2024/09/20 | |
本日:45
昨日:26 総数:400353 |
水泳学習あいさつ練習
えのきカフェの実施に向けて、サテライトで接客の特訓を受けます。今日は宿題としていただいていた「あいさつ練習」。「おはようございます。」「いらっしゃいませ。」を元気に、ていねいに言えるようがんばりました。「礼」の角度まで意識して、上手にできるようになりました。サテライトでOKはもらえるでしょうか。ドキドキですね。
大きくなったとうもろこしあめのひたんけんたい
生活科で雨が降りそうだったので,レインコートをきていざ運動場に向かいました。しかし,パラパラと降っただけでした。それでも,草むらの虫を見つけたり,水たまりに入ったりして,探検を楽しんでいました。いろいろな発見があったようです。
資料の活用
柱状グラフ・ヒストグラムについて学習しました。
情報を整理・活用する力は現代社会において必須の技能ともいえます。 確実な定着をはかって指導を進めています。 不思議な形
液体粘土を使用した布が,不思議な形で固まりました。
この形から想像を膨らませて着色。 作品を完成させました。 お隣の国について知ろう個人懇談会
7月13日(水)〜15日(金)は個人懇談会です。4時間授業で、給食を食べたら下校です。子どもたちの過ごし方は様々で、視聴覚室で宿題をする子、特別水泳で水泳の練習をする子、下校する子、運動場で遊ぶ子・・・。運動場では5年生がドッジボールを楽しんでいました。とっても楽しそうで思わずじっと見てしまいました。少し長い放課後です。楽しく安全に過ごしてほしいと思います。
京野菜を使った給食でした!
今日のこんだては
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ でした。 平天の煮つけは、子どもたちから大人気。ふわふわの平天がおいしくて、あまい味付けとよくあっていました。 京野菜のごまみそかけは少し大人の味。「みそだれが甘い!」とごはんと一緒に食べている子がたくさんいました。いろいろな食べ方を見つけ楽しんで食べてほしいと思います。 おいしそうな京野菜が届きました!
今日の給食に使う
「加茂なす」 「万願寺とうがらし」 が届きました。とってもつやつやでおいしそうです! おいしい「京野菜のごまみそかけ」に大変身しました! 給食室前にも見本をかざりました。 「なすが大きい〜!」 「とうがらしなのににおいがからくない」 と五感を使って京野菜を学びました。 |
|