最新更新日:2024/06/26 | |
本日:125
昨日:114 総数:546579 |
7月の朝会〜150周年 おめでとう〜朝会では、校長先生から、明治・大正・昭和・平成・令和と続く西京極小学校の歴史についてお話がありました。学校の名前や校舎の様子も少しずつ変わっているのが分かりました。全校で、西京極小学校の150歳の誕生日をお祝いするとともに、歴史あるこの学校をこれからも大切にしていきたいという思いを強くしました。 計画委員会からは、150周年を記念して、全校のみんなに「キャラクター募集」のお知らせがありました。どんなキャラクターになるのか、今からとても楽しみです。 150歳の誕生日,おめでとう!
7月15日は,西京極小学校の創立記念日です。
今年は,記念すべき,150回目の創立記念日でした。 西京極小学校は明治5年7月15日に川勝寺小学校として誕生しました。明治,大正,昭和,平成,令和と5つの時代を超えて,地域の学び舎としてあり続けてきました。 2枚の写真をご覧ください。上の写真は昭和30年代の登校の様子です。下が現在の登校の様子です。車,道路,家並みなどまちの風景はずいぶんと違いますが,子どもたちが帽子を被って,列になって登校する様子は同じです。そして,地域の方が子どもたちの登校を見守ってくださっていることも同じです。地域の方々の学校を大切に思う気持ち,子どもたちを慈しむ気持ちは,むかしも今も変わらず,ずっと受けつがれてきました。おかげで,子どもたちは毎日安心して登校し,充実した学校生活を送っています。大へん,ありがたいことです。わたしたちは地域の方々,保護者の皆様の思いをしっかりと受け止め,感謝の気持ちを笑顔にこめて,日々過ごしていきたいと思います。 給食室 「7月15日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆ひらてんのにつけ ☆京野菜のごまみそかけ 今日は2種類の京野菜「かもなす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。 かもなすは「なすの女王」と呼ばれており、丸くてボールのようなフォルムで、実がつまっていてしっかりした歯ごたえです。 万願寺とうがらしは「とうがらしの王様」と呼ばれており、肉厚で辛味がないのが特徴です。 そんな京野菜にごまみそをかけていただきました。 京都の夏の味をおいしくいただきました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 教職員研修4
すべての授業を参観した後に,成果や改善点を話し合いました。元文部科学省教科調査官の井上一郎先生にお越しいただき,今後の研究の方針や取り組むべき事項などについてご指導いただきました。みんなで研修を深めることで,子ども主体のより分かりやすい授業をめざしていきたいと思います。
教職員研修3教職員研修2 Let's me introduce the day I like!自分の好きな曜日とそのわけを英語を使って交流しました。「はっきりと」「えがおで」「アイコンタクトで」「ジェスチャーをつけながら」といった点に気を付けて,タブレットを使って友達に思いを伝えていました。 「Let’s strart English class.」 「Today’s goal is … Let’s repeat. One two.」など 子どもたちが英語で司会をしながら,授業を進めることができました。 4年 総合的な学習の時間「生き物探偵団!」
生き物の専門家の方に来ていただき,西京極総合運動公園に生き物を探しに行きました。予想以上に生き物が多く,みんな大喜びでした。
タイミングがよく,カマキリの脱皮が見られたクラスもありました。 生き物の名前はもちろん,雄と雌の見分け方,体のつくりについてなど,たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちは,「西京極には,多くの生き物がいることが分かったから,もっと生き物を調べたい」「生き物が住みやすい環境にしていきたい」などと話していました。 西京極の自然や環境について考えるいい機会となりました。 給食室 「7月13日 今日の給食」☆こくとうコッペパン ☆牛乳 ☆コーンのクリームシチュー ☆ほうれん草のソテー 今日は手作りルーの献立「コーンのクリームシチュー」が登場しました。 シャキシャキと甘いコーンと、なめらかなルーがとても良いコンビネーションでした。 パンとあわせて食べてもおいしい!とみんなパクパク食べていました。 程よい塩味の「ほうれん草のソテー」も、食べやすく好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「7月12日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのつけ焼き ☆切干大根の三杯酢 ☆すまし汁 今日はスチコン献立「さばのつけ焼き」が登場しました。 しょうがやしょうゆ、さとうを使った調味液でさばを漬込み、スチコンで焼いていきます。 香ばしく、とてもおいしい焼き具合で、子どもたちからも好評でした。 教職員からも「さばっておいしいなぁ」とうれしい声がたくさん届きました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 ひまわり学級「ともだちの日」「韓国」と「日本」とを比べて,似ている点や違う点を見つけました。「韓国のキムチは辛いよ。」「チヂミはお好み焼きよりも薄いよ。」等気づいたことをたくさん発言していました。最後に,韓国料理「きんぱ」を画用紙や綿を使ってみんなで作りました。「豆まきの時に食べるのと似ているね。」「日本のお寿司は,魚だけど,お肉が入ってるんだね。」と,たくさん声が上がりました。また是非機会があれば食べてみて,韓国の文化に触れられるといいですね! |
|