京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up2
昨日:97
総数:437944
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

自己紹介をしよう

画像1
画像2
画像3
今日は,学習したことを生かして自己紹介をしました。

3年 掃除がんばってます!

さすが3年生!

職員室前の廊下がピカピカです!
画像1

1年 早く大きくなあれ

朝の登校時の様子です。

あさがおの植木鉢を

一生懸命にのぞき込んでいる姿が可愛らしいです!
画像1

5年 調理実習

とってもおいしそうです!
画像1
画像2
画像3

5年 調理実習

青菜のおひたし・ゆで芋を作りました。

みんなとっても上手です!
画像1
画像2
画像3

5年生のみなさんへ

画像1
 5−2の教室の前に

 ある物を置きました。

 さてこれは何でしょう?

 理科で使うものです・・・!

 楽しみにしていてください!

心のもよう 2

画像1
画像2
画像3
 技法を使って,心のもようを

 描いていきました!

 パスをうまく使って,絵の具をはじかせながら

 色鮮やかな作品になっています!

 完成が楽しみです!

心のもよう 1

画像1
画像2
画像3
 心のもようの学習では,様々な技法を使って

 絵を描いていきます。

 グラデーション・ぼかし絵・にじみ絵

 など,様々な方法を学んでから絵を描いていきます!

発芽に空気や温度は必要か!?実験経過

画像1
画像2
画像3
 以前の理科の実験の経過を観察し,ロイロノートに

 記録をしました。予想通り,空気アリの方は

 種から少し芽が顔を出していました。

 更なる成長が楽しみです!

17日(火)焼肉

画像1
画像2
画像3
17日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★焼肉
★中華コーンスープ

児童の感想を紹介します。
「焼肉の肉がやわらかくてピーマンやたまねぎがシャキシャキしていて,食感を楽しみながら食べられました。焼肉とごはんがすごくあっていてとてもおいしかったです。」(5年児童)
「お肉とごはんの相性がよくて,最後にスープを飲むとさっぱりしてとてもおいしかったです。お肉のかたさとお米のやわらかさが相性が抜群でとてもおいしくいただけました。」(6年児童)
「質問です。給食を考えるから,作るためにどれくらい時間がかかりますか?
⇒今,考えている献立は11月分の献立です。5〜6か月前から給食の献立を考え始めます。最終的に教育委員会の代表の方,校長先生の代表の先生,給食調理員さんの代表の方,担任の先生の代表の方,物資を調達してくださる方,栄養教諭の代表の方が集まって,給食献立を決定するのが3か月ほど前になります。
給食を作るのは,朝8時すぎくらいから12時くらいまでかかります。午後は食器洗浄や給食室の清掃,次の日の準備,次の日の作業の確認などで17時くらいまでかかります。」
「コーンスープがあたたかくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「コーンと卵のスープは,あたたかくて,ご飯と焼肉は合っていました。」(6年児童)
「今日は,スープも焼肉もごはんにあっていておいしかったです。」(4年児童)
「やきにくがあまくておいしかったよ。」(2年児童)
「焼肉おいしかったよ。」(2年・3年・4年・5年児童)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp