最新更新日:2024/09/19 | |
本日:16
昨日:45 総数:513751 |
今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁でした。 今日は夏においし食べ物「はも」・「伏見とうがらし」・「かぼちゃ」が登場しました。 かりっと揚がったはものこはくあげは,見た目も琥珀色に仕上がり,しょうがの味がきいておいしくいただきました。 今日の給食ビデオでは,伏見とうがらしについてお届けしました。 苦い!といいながらも,一口パクリ頑張って食べている児童の様子もみられました。 そして,今日は2種類のだしを使分けていました。 伏見とうがらしのおかか煮には「昆布だし」を かぼちゃのみそ汁には「けずりぶし」を使いました。 だしの違いにも注目しながらいただきました。 ★食育★おいしい給食!(2022/07/15)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は、 伏見トウガラシのおかかに はものこはくあげ いかにも! 京都! という給食! おいしくいただきました! ◆伏見とうがらし https://kyoyasai.kyoto/tag/fushimitougarashi ◆淡路島のハモを京都に届ける「はも道中」出立式 △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★5年★旅立ちの日!(2022/07/15)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 孵化したのが、5月16日! 孵化後2ケ月間、5年生の教室付近の水槽で過ごしました! 体長が約1.5センチに育ちました! 50匹以上のメダカたち! そして、今日、7月15日! 卒業の日! 中庭のドリーム★ビオトープへと旅立ちました! 生きろ! 生き抜け! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★ステキな2022/07/15!(2022/07/15)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も、なかよく!楽しく!かしこく!★ さぁ! 明日から、3連休! 夏休み前の3連休! しかし!!! 新型コロナがまたもや、感染拡大! しかも、急激な感染拡大! 健康! 安全! 快適! な3連休をすごすために、どうしますか? 備えよ! 常に! ★2022!幸せになろうよ!★ ★世界の金言★------------ 笑顔が 人を引き寄せる つらい時こそ 苦しい時こそ 笑ってみる ★------------------------ ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★食育★おいしい給食!(2022/07/15)
★食育★おいしい給食!(2022/07/15)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 今日も,おいしい給食! 久我の杜小学校が誇る! 7人の給食調理員さん! ザ・神業&思いやり7! 暑い,熱い,給食室での調理, 毎日,ありがとうございます! 今日は、なんと! はものこはくあげ! 京都の夏! はも! 京都において、なぜハモを食べる文化が発達したか??? はもは、見ての通り、なかなかグロテスクな魚。 はもは、生命力が強く、輸送技術が発達していなかった時代でも、大阪湾や明石海峡で採れたハモを、夏に内陸の京都まで生きたまま輸送できたから!! だといわれているようです! そんなはもが、給食に登場! 京都ならではですね! ◆淡路島のハモを京都に届ける「はも道中」出立式 ◆鱧の骨切り △▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★学校★教室TopPage!(2022/07/15)
★学校★教室TopPage!(2022/07/15)
★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 声に出して読んでみよう! 黙読と音読には、大きなちがいがあります! ◆「音読」のすごい効果 https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66715 ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮でした。 よく給食でも登場する「ごま酢煮」ですが,今日は夏バージョン。 夏野菜のきゅうり入りでした。シャキシャキとしたキャベツ・きゅうりの食感を楽しみながら食べていました。 今日の給食クイズはきゅうりについてお届けしました。 ★学校★熱中症に注意!(2022/07/14)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 保健室作成! 熱中症に注意! デジタルコンテンツ!!! 全校、各クラスで、熱中症について学びました! ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★6年★ジャガイモどうなったかな?(2022/07/14)★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ ★今日も,なかよく!楽しく!かしこく!★ 中庭と教室で育てていたジャガイモ どうなったかかな? 教室で解体してみました! ジャガイモの葉に、日光が当たると デンプンができる! デンプンは、糖に変わり 植物の体全体に行きわたり 成長のための養分となる! イモ類の場合 イモの中にデンプンがたくわえられる! 中庭のジャガイモ と 教室のジャガイモ どうしてこんなに差ができたのかな? ★△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△★ 1年 生活科 あさがおの貼り絵が完成しました
子ども達が大事に育てているあさがおの花を和紙に「たたき染め」しました。
それを切り抜き、葉っぱも貼ってあさがおの貼り絵が完成しました。 9月の授業参観の時に掲示する予定ですので、ぜひご覧ください♪ |
|