京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up13
昨日:25
総数:510271
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

国語科「私たちにできること」2組

画像1
画像2
2組の様子です。

国語科「私たちにできること」1組

画像1
画像2
国語科の学習では,環境を大切にするために学校でできることは何かを
提案する文章を作成しました。「節電をしてもらうためにポスターを作る」
「残菜がなかったクラスをチェックカードで確認する」など,様々な
提案を班のメンバーで考えていました。

6年 ノート選手権

自主学習や授業ノートの質を上げるため,ノート選手権を行いました。
ポイントを書いたノートや,図やイラストを描いて分かりやすくしたノートなど
たくさん工夫を凝らしたノートが見られました。
その後,先生たちに投票してもらい,表彰を行いました。
画像1画像2画像3

家庭科「夏をすずしく さわやかに」

この日は,体操服を洗いました。普段は洗濯機で洗っている家庭がほとんどだと
思いますが,手洗いをすることで,汚れている部分をつまみ洗いをしてきれいにしたり,
洗い方を確認したりすることができました。
画像1画像2

体育科「タグラグビー」

画像1画像2
タグラグビーの学習もこの日で最後だったので,トーナメント戦を行いました。
最初に比べ上達し,上手に相手をよけながらトライしたり,作戦を立てて相手の
タグをとったりできるようになりました。

まどをのぞいて

窓の向こうの景色をよく見て,材料を工夫しながら楽しい様子に変化させました。

どんな景色を選ぶか学校中を探して自分に合った場面を探して作品を作りました。
画像1画像2

総合的な学習の時間

画像1画像2
命を守るためにどんなことができるのかを考えました。これまでに学んだことを生かして「防災グッズを1・2年生に紹介したい。」など相手意識をもって考えていました。

給食室の様子

 本日の給食室の様子です。
 揚げ物をしている釜の近くでは、気温がなんと45度に!!調理中は、虫が入らないように窓や扉をしめているので、「蒸し風呂」のように暑くなります。
 
 暑い中作ってくださった給食調理員さんには本当に感謝ですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食<7月1日(金)>

 今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇はものこはくあげ
〇伏見とうがらしのおかか煮
〇かぼちゃのみそ汁     です。

 伏見とうがらしは、夏が旬の京野菜の一つで、古くは伏見を中心に栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で、辛みがなく火を通すと甘味と香りがよくなります。

 教室では,「はものこはくあげ」の調理の様子を動画で見ました。大きな釜や、はもの量に驚いた様子の子どもたち。「魚は苦手だけど、これなら食べられる!」「すごく食べやすい!」などと、おいしそうに食べていました。

 月曜日の給食は「チキンカレー」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

「ありがとう」「ごめんなさい」

画像1
画像2
画像3
 道徳の時間に,自分の気持ちを言葉にして伝えることについて考えました。
わだとじゃなくても人のものを落とした時などに「ごめんなさい。」を伝えると相手も嫌な気持ちが少なくなるのではないかということや,「ありがとう。」を伝えると嬉しい気持ちが広がるということに気が付いた子どもたち。
 最後に自分が「ありがとう」を伝えたい人にメッセージを書くと
「お母さん。いつもごはんを作ってくれてありがとう。」
「お父さん。集合場所に連れていってくれてありがとう。」
など,たくさんのありがとうのメッセージが集まり,教室はポカポカいっぱいの雰囲気になりました。
「誰に書いたの?」
と,嬉しそうにメッセージを紹介する姿も見られました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp