最新更新日:2024/09/27 | |
本日:26
昨日:89 総数:634744 |
日本料理に学ぶ食育カリキュラム 〜だしの授業〜 1
先週、日本料理アカデミーの会員である料理人の方に来校いただきました。京都ならではの「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」を踏まえ,今回はアカデミーの先生や「だしの先生」と一緒に出汁(だし)を使った料理を通して、日本料理の奥深さや五感を通して味わうことについて、6年生が体験的に学びました。
かつおだし、昆布だし、合わせだし…、それぞれの味と香りを実感しました。 今日は選書会
今日は、選書会です。
子どもたちは、たくさんの本の中から読んでみたい本を選びます。そのために、朝早くから体育館で選書会の準備をしていただきました。 感染対策もばっちり行い、手に取ってじっくり選んでくださいね。さて、あなたの選んだ本は図書室に配架されるでしょうか。 まるで太陽のように
きれいにヒマワリが咲いています。すっかり夏の風景です。青空をバックにしたら、まるで太陽のようですね。
4年 河川レンジャー活動 その5子どもたちは、このごみ拾いをとても楽しみにしていました。 軍手をはめ、ごみ袋をもち、いよいよ出発です。 舟乗り場まで、川沿いを、ごみを探しながら歩きました。 見つけた! たくさん集まったよ! 子どもたちは、宝物を探すように、ごみを探していました。 日頃からきれいにお掃除されているので、ごみはほとんど落ちていないとのことでした。ごみを探しながら、川辺の生物も観察することができました。 気がつくと、40分近く、ごみ拾いをしていました。 暑い中、本当によくがんばった河川レンジャー活動でした。 4年 河川レンジャー活動 その4
20分ほど舟に乗ると、「伏見みなと広場」に着きました。
そこでは、「三栖閘門資料館」の見学や、広場の散策を行いました。 水運の歴史を学び、景色を楽しむことができました。 4年 河川レンジャー活動 その3
舟の中からは、景色を楽しみました。
川辺を歩いたり、川辺で釣りをしたりしているみなさんが、手をふってくださいました。 舟の中では,十石舟や伏見港の歴史をお話ししてくださいました。 社会科の学習でも学んだ「琵琶湖疏水」のお話もあり、子どもたちは大切な話を聞きもらさないようにしようと、必死にメモをとっていました。 4年 河川レンジャー活動 その2
十石舟の舟乗り場につくと、担当の方が待ってくださっていました。
ごあいさつをして、ついに活動が始まりました。 まずは、十石舟の乗船です。 子どもたちは、初めて見る舟に大興奮です。 4年 河川レンジャー活動 その1
先週の金曜日は、総合的な時間の学習で、河川レンジャー活動に参加しました。
久しぶりの社会見学、そして一年生以来の電車に乗ってのお出かけに、子どもたちはとてもわくわくしていました。 出発前には、安全面や電車でのマナーを確認しました。 さすが4年生の子どもたちです。周りの様子を見ながら、マナーよく電車に乗ることができました。 1年生 算数「おはなしづくり」
算数の時間は 絵を見て 絵に合った文章問題を
作りました。 たしざんや ひきざんの 問題を ノートに 書きました。 1年生 国語「カタカナの練習」
ひらがなをすべて 習い終わって
カタカナの学習に入っています。 子ども達は 毎日 新しい文字を 読んで 書いて 覚えていきます。 |
|