最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:67 総数:550308 |
道徳「きょうとについてしろう」
道徳では京都の有名な場所や観光地,京野菜について学習しました。
「あ!知ってる,万願寺唐辛子!」「九条ネギ見たことある!」と目を輝かせていた子どもたち。 また京野菜の農家さんの思いを手紙で知り,ますます京野菜に興味を持つことができました。 ☆6年生 外国語 ☆
今日の外国語は,ALTのデロン先生と大淀中学校の藤田先生と一緒に学習しました。藤田先生と学習するのは初めてだったので,今日は英語で自己紹介をしていただきました。子どもたちは先生の自己紹介を興味をもって聞く姿が見られました。今外国語では,日本の中で紹介したい場所やそこでできることを紹介するために取り組んでいます。話す力が少しずつついてきたので,ぜひ,お家でも聞いてあげてほしいです。
スチコンで調理した魚だよ
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切り干し大根の三杯酢・すまし汁です。
さばは,すりおろしたしょうがと・三温糖・みりん・料理酒・濃い口しょうゆにつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。 皮もパリッとしておいしく食べられます。切り干し大根の三杯酢は酸味がきいて,さっぱりとした味付けです。すまし汁は彩に小松菜を加えています。 給食室では大きな釜やオーブンで火をたくさん使うので,給食調理員さんは暑さで顔を真っ赤にしながら作ってくださっています。 子どもたちには,暑さに負けず,しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしてほしいなと思います。 つばさの畑で野菜が採れました
つばさ学級の畑で,ピーマンやなす,ミニトマトが少しずつ収穫できるようになりました。今年はたくさん野菜がとれて子どもたちも大喜びです。
毎日水やりも頑張っています! 6年2組のランチルームだ!水書に挑戦しました。
2年生では書写の時間で水書に取り組みました。とめ,はね,はらい,などがしっかりとできているかが,水書で書いた字ではけんちょに出てきます。じっくり集中して一つ一つの字を完成させる子供たちの顔は真剣そのものでした。最初に書いた字と水書をした後に書いた字で大きく違うと子どもたちも実感していました。水書で習ったことを普段の字にもたくさん反映させて,丁寧な字が書けるようになっていきたいと思います。
金曜日の部活動和太鼓部と卓球部は地域の方が指導に来てくださいます。和太鼓部は叩き方から掛け声などを教えていただいています。息の合った演技はとても迫力があります。 卓球は地域の方からルールやラリーを続けるコツを教えていただいています。ラリーが長く続くといつ切れるのかという緊張感が高まっています。 切り絵は自分の好きな絵を黙々と切っています。細かい作業まで一生懸命ですごい集中力でした。 自分の好きなことを伸び伸びとできるいい時間になっています。 裁縫
家庭科では調理実習を終え,裁縫の学習に入りました。家でもやっているという人から,針を触るのも初めてという人まで,まずはたくさんある道具の確認。そしていよいよ針に糸を通します。糸をナナメに切ることで通しやすくなるはずですが,うまく通せる人と手が震えてなかなか通らない人と様々でした。さらに基本の玉結び。うまく結べたつもりがほどけてしまったり,だいぶ糸を余らせてしまったり,上手にできる人もいますが,こればっかりは練習するしかありません。
何度かやっているうちにコツをつかんだ子もいたようで,次の時間の縫う活動を楽しみにしていました。 寒い土地のくらし家や道路の工夫,寒さを生かした農業があることや雪を生かして観光に力を入れているなど,気候を生かした暮らし方についてたくさんのことが分かりました。観光については,タブレットや教科書で見るだけでなく,一度見てみたいなぁという感想をもつ子もいました。 What subjects do you like?
英語の学習で好きな教科をたずねたり答えたりする言い方や,夢の時間割を紹介する学習に取り組んでいます。
この日はWhat subjects do you like? I like 〜.と好きな教科をたずねたり答えたりする言い方を知り,早速友達と交流をしました。大淀中学校から英語の先生が授業を見に来てくださったので,中学校の先生と交流する子たちもいました。 英語でのやり取りにもだんだんと慣れてきている子ども達です。 |
|