最新更新日:2024/05/30 | |
本日:81
昨日:113 総数:437926 |
葉のどこから? 3そこから水蒸気が出ているということを学習しました。 葉のどこから? 2葉のどこから?8日(金)タッカルビ★ごはん ★牛乳 ★タッカルビ ★切干大根のいためナムル 児童の感想を紹介します。 「タッカルビがいろいろな味がしておいしかったです。」(6年児童) 「みそなどで味付けしたタッカルビがごはんとマッチして,よりおいしく食べられました。」(5年児童) 「タッカルビに味がしみこんでいておいしかったです。切干大根のいためナムルがしょっぱくておいしかったです。」(3年児童) 「タッカルビのお肉がおいしかったです。またつくってほしいです。お肉とキャベツと食べたらおいしかったです。」(2年児童) 「タッカルビがおいしかったです。たまねぎがシャキシャキして,他の具に味がしみていておいしかったです。」(5年児童) 「タッカルビの味がピリ辛でおいしかったです。ごはんと合うのでたくさん増やしました。」(6年児童) 「タッカルビは歯ごたえがあっておいしかったです。」(4年児童) 「ごはんとタッカルビがあっていてとってもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「やさいの歯ごたえがあっておいしかったです。」(6年児童) たてわり遊びがありました!
7日(木)の昼休みにたてわり遊びがありました。
1〜6年生が一緒になって校庭や体育館、教室で遊びました。 普段かかわることのない人たちとも遊べてみんな笑顔でした。 身近な自然の形・色
図工では葉を題材に作品を作っています。
身近にある葉と絵の具を組み合わせていきます。 どんな作品ができあがるのか楽しみです! 七夕の願い事
今日は七夕ですね。
1年生みんなで、短冊に願い事を書き 笹の葉に飾りました。 みんなの願い、叶うといいね! 7日(木)京野菜のごまみそがけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそがけ 今日は,京都の伝統野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使いました。 児童の感想を紹介します。 「かもなすがとてもあまくておいしかったです。京野菜とみそがマッチしていてごはんが進みました。平天の味がとてもやさしくておいしかったし,食べやすかったです。」(6年児童) 「平天のたけのこがコリコリしていてとてもおいしかったです。そして,京野菜のごまみそがけがピリ辛でとてもおいしかったです。」(6年児童) 「京野菜のごまみそがけがとてもあっていておいしかったです。平天に煮汁がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童) 6日(水)大豆と鶏肉のトマト煮★バターうずまきパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ 児童の感想を紹介します。 「野菜のホットマリネは,しっとりとしていておいしかったです。」(6年児童) 「鶏肉と大豆のトマト煮がすごくおいしかったです。」(4年児童) 「大豆と鶏肉のトマト煮は,バターうずまきパンとよくあっていておいしかったです。」(5年児童) よみきかせ (ひまわりがっきゅう)
「ごろりん ごろん ころろろろ」の つづきを
よみきかせ しました。 おわりかたは とっても こころが あたたまる はなしでした。 |
|