![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:33 総数:433088 |
7月11日 「さばめし(具)」
7月11日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばめし(具) ◆もやしの煮びたし ◆みそ汁 でした。 「さばめし(具)」は、さばの水煮とごぼう、 人参、しょうが、しいたけを使って作りました。 ごはんに「さばめし(具)」を混ぜて食べるセルフ 混ぜごはんでした。 ごぼうの歯応えや香りがよく,ごはんを食べる箸が すすんでいました。 ![]() ![]() 7月8日 「いわしのしょうが煮」
7月8日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツのすまし汁 でした。 「いわしのしょうが煮」は、身が柔らかく、 味がしみてごはんがとてもすすむ煮魚でした。 よく噛むと骨まで食べることができ、カルシウムも とることができました。 ![]() 7月6日 和(なごみ)献立
7月6日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん でした。 7月の和(なごみ)献立は、オクラを星に、 そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん」。 旬のかぼちゃを使い,スチームコンベクションオーブンで 作った「かぼちゃの煮つけ」。 「七夕そうめん」は、だしの味も味わうことができ、 子どもたちに大好評の汁物でした。 「かぼちゃの煮つけ」は、かぼちゃの甘味が美味しく、 気に入ってくれた子も多かったです。 ![]() ![]() 7月5日 フレンドリー活動
今日は、フレンドリー活動がありました。遊びも2回目となり、少しずつグループ内の距離感が近づいてきたように思います。仲良く話したり、一緒に駆け回ったりと本当に楽しそうにしていました。
今後も一緒に楽しいひと時を過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 7月5日 5年生 つくってたのしい焼き物
図画工作科の学習では「古代風の入れ物をつくろう」というめあてで、焼き物風の入れ物をつくっています。
自分の作品を友だちの作品と比べたり、タブレットで模様を調べたりしながら工夫していました。来週は完成した作品を鑑賞します。どんな作品ができあがるのか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 7月4日 「チキンカレー」![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 「チキンカレー」は、一から手作りしたルーを使って じっくり煮込んで作りました。 ごはんをおかわりしてくれる子も多く、大人気でした。 「ひじきのソテー」は、大豆・えだ豆・手ぼう豆・金時豆・ 人参のいろどりがきれいで、目で色も楽しみながら食べました。 7月1日 夏においしい食べ物
7月1日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 祇園祭の頃に旬をむかえる「はも」や 夏においしい野菜の「かぼちゃ」や「伏見とうがらし」、 「甘長とうがらし」を献立に使いました。 旬の食べ物が盛りだくさんで、夏を感じながら 給食を食べることができた様子でした。 ![]() ![]() 6月30日 4年 体育
今日は、水泳学習をしました。前回に引き続き、クロールの泳ぎ方を練習するなど、少しずつ泳ぎにも慣れてきて、泳げる距離が伸びてきました。暑い日が続く中ですが、子どもたちはとても気持ちよく入水していました。
熱中症指数なども気をつけながら、子どもたちが安全に学習を進めていけるようにしていきます。 ![]() ![]() ![]() 6月29日 「ごま酢煮」
6月29日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「きゅうり」は,水分を多く含む野菜です。 暑くなってきた時期にぴったりの野菜で,水分摂取もできる 食べ物です。 給食では,「ごま酢煮」にきゅうりを使いました。 酢を使ったさっぱりした味付けで,暑くても野菜を しっかりと食べることができました。 ![]() ![]() ![]() 6月28日 「夏野菜のボロネーゼ」
6月28日(火)の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ◆野菜の洋風煮 でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしい野菜の なすやズッキーニを使いました。 チーズに焼き目がつくようにスチームコンベクションオーブンで こんがり焼いて作りました。 「いい香りがする」と食べる前から楽しみにしてくれていました。 大人気のメニューで完食でした。 ![]() ![]() ![]() |
|