![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:33 総数:536342 |
6年 家庭科「調理実習」
楽しみにしていた調理実習をおこないました
にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムを使って「いろどりいため」を作りました いためる料理のポイントを意識しながら,楽しんで実習ができました ![]() ![]() 4年生 牛乳パックリサイクル
給食の牛乳パックは,きれいに洗ってリサイクルをすすめています。
突然始まったいくつ詰められるか選手権。 記録は,数えられない!とのことでした(おそらく23,4こほど詰められました) 楽しみながらリサイクルに取り組んでいます。 ![]() ![]() 【5年生】家庭科 お茶を入れて,友達をおもてなし 1![]() 【5年生】家庭科 お茶を入れて,友達をおもてなし 4![]() ![]() 「お茶入りましたよ。」 ご感想は・・・? 「おいしい!」 「苦くない!」 「いくらでも飲める!」(笑) この一言でみんなが笑顔に。素敵な時間でした。 後片付けもしっかりして,実習終了。 「家庭科の実習,めっちゃ楽しい!」 【5年生】家庭科 お茶を入れて,友達をおもてなし 2![]() 【5年生】家庭科 お茶を入れて,友達をおもてなし 3![]() 1年 生活![]() 6年 水泳学習
本日,水泳学習が実施できたので,これで3クラスすべてプールに入ることができました
水が少し冷たく感じましたが,水なれから始まって,最後は25m・50mを自分の泳力に応じて選択して,精いっぱい泳ぎました ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科 朝食から健康な1日の生活を6年生の家庭科の学習では,朝食の働きについて学習を進めています。 クラス全体の朝食の課題を見てみると,朝食に野菜や果物系が足りないことが多く挙がっていました。そこで今回は,自分でもつくれるように「いろどり野菜炒め」の作り方を学習することになりました。 グループで協力して,にんじんやピーマン,たまねぎを切り,油でいためると,家庭科室中とってもいい香りがしました。自分たちで作った「いろどり野菜炒め」は最高においしかったですね!! また学習を生活に活かしてみてくださいね。 ![]() ![]() 6年 水泳学習心地よい太陽の光のもとで,今年度初めての水泳学習を行いました。 一度,水温が低く入れなかったことがあったため,今日の水泳学習をとても楽しみにしていました。 1年ぶりの水泳学習で,自分の泳げる距離を確認しました。 ![]() ![]() |
|