京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up159
昨日:116
総数:437702
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

5年 箱を使って

今日は1・2組合同で図画工作を楽しみました。

お互いの製作途中の作品を見あって

良さを伝えあっています。
画像1
画像2
画像3

5年 水泳学習

今日の1・2時間目は曇り空でしたが

みんな元気に水泳学習を楽しみました。

水泳検定に向けての練習をがんばりました!

みんな目標に向かってがんばっています。
画像1
画像2
画像3

12日(火)かぼちゃのみそ汁

画像1
画像2
画像3
12日の献立は
★ごはん
★牛乳
★はものこはくあげ
★伏見とうがらしのおかか煮
★かぼちゃのみそ汁

児童の感想を紹介します。
「かばちゃのみそ汁がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「夏には夏においしい料理や食べ物があり,おいしく食べることができました。」(6年児童)
「はものこはくあげがカリッとしていて,みそしるもかぼちゃとか,甘味がほんのりしていておいしかったです。伏見とうがらしのおかか煮が少し苦くておいしかったです。」(6年児童)
「はものこはくあげのはもの味つけや,食感がおいしかったです。」(4年児童)
「きゅうしょくおいしかったです。またおみそしるつくってください。ちくわやこんにゃくもおいしかったです。」(2年児童)
「かぼちゃのみそ汁がとても甘くてあたたかかったので,とてもおいしかったです。」(6年児童)

12日(火)伏見とうがらしのおかか煮

画像1
画像2
画像3
京野菜の一つの伏見とうがらしを使いました。
細長い形と辛味の少ないのが特徴です。
今日はおかか煮にしました。

ちくわをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。
ちくわがもちもちでやわらかくて,またとうがらしのにがみや辛味をやわらげておいしかったです。

12日(火)はものこはくあげ

画像1
画像2
画像3
はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は「はも祭り」とも言われています。今日は,しょうが・料理酒・塩・淡口醤油で下味をつけて,米粉とかたくり粉をまぶし揚げました。

11日(月)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
11日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーのルーが少しからくておいしかったです。そして,具材がやわらかくて食べやすかったです。」(6年児童)
「カレーがあたたかくて,心も体もあたたまりました。」(4年児童)
「チキンカレーとごはんがふつうのカレーよりおいしかったです。」(2年児童)
「カレーとごはんがよくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「きょうはかれーがおいしかったです。どれもおいしかったです。」(1年児童)
「カレーとお肉のあいしょうがよくとてもおしいかったです。」(6年児童)
「きょうはカレーがおいしかったです。ぜひのひみつのあじを知りたいです。」(2年児童)
「バターの味がきいていておいしかったです。(6年児童)

としょしつ (ひまわりがっきゅう)

ひさしぶりに ほんを かりにいきました。
なつやすみまえなので ほんを 3さつ かりました。
画像1

資料を見て 2

画像1
画像2
画像3
いろいろ口々に言いながら、班で協力していました。
答えはあっていたけど、考え方が・・・と不安な人もいたので
テストまでにしっかり復習したいと思います。

自主学習でも取り組んでみてください!

資料を見て

画像1
画像2
画像3
今日は、班で資料を見ながら問題を解きました。

さんすう (ひまわりがっきゅう)

1くみ 2くみ 3くみと わかれて さんすうの 
がくしゅうをしています。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp