5年生 わくわく学習
興味をもって仕事をまとめています。まとめたことをクラスの人に発表するよていです。どんな人がむいているのか、どんなしごとか、年収は・・・子どもたちの興味は尽きません。
【5年生のページ】 2022-07-12 19:26 up!
5年生 社会科〜庄内平野まとめ〜
庄内平野の学習もまとめをしています。調べてきたことを短い言葉でロイロノートにまとめました。単元を通してのふり返りも行いました。庄内平野やお米のことに興味をもち続けてくれるとうれしいです。
【5年生のページ】 2022-07-12 19:26 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。
野菜のホットマリネには、キャベツ・にんじん・じゃがいもが入っています。オリーブオイル・リンゴ酢などを使っています。さっぱりとした味つけで、さわやかな香りがしていました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-12 15:31 up!
7月11日の給食
7月11日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・さばめし(具)・もやしの煮びたし・みそ汁でした。
さばめしの具をごはんにのせていただきました。しょうがの効いた甘辛い味で、ごはんがすすみました。野菜もたっぷりと食べることができました。
【ぱくぱく通信】 2022-07-12 15:30 up!
おひさま学級 生活単元学習 「おひさまクッキング!2」
調理の準備、調理、片付けの手際も良かったです。苦手な野菜や苦手な食材が入っていても、今回の学習で食べられるようになった子どももおり、嬉しそうでした!一つひとつの経験や挑戦が自信へとつながる時間となりました!
【おひさま学級】 2022-07-11 18:11 up!
おひさま学級 生活単元学習 「おひさまクッキング!1」
おひさま学級の畑で育てた野菜を使って「ジャガイモのガレット」、「ベーコンの野菜巻き」、「ゆで枝豆」を作りました。子どもたちは、作り方を見ながら協力して作っている様子が見られました。また、包丁で切る、ピーラーを使って皮をむく、フライ返しを使って、ジャガイモのガレットをひっくり返す等調理器具の名称や使い方を知りながら調理をすることもできました。
【おひさま学級】 2022-07-11 18:10 up!
5年生 国語科〜作家でひろげるわたしたちの読書〜
お気に入りの作家の本を読み進めています。読んだ本で紹介カードを書く予定です。読書が好きな5年生、集中して読書に取り組めています。
【5年生のページ】 2022-07-11 18:10 up!
5年生 外国語科
外国語をどんどん使って楽しんでいます。先生からの質問に答えて、学習した言葉を使えているのか確認しました。
【5年生のページ】 2022-07-11 18:10 up!
5年生 家庭科〜ボタンをつけよう〜
針と糸を使ってボタンつけに挑戦しました。小さな穴を通していくのが難しいようです。くり返しくり返し練習して上達を目指してほしいです。
【5年生のページ】 2022-07-11 18:09 up!
6年生 算数
「分数÷分数」の学習です。関係図、線分図など様々な方法で説明し合い、正解に向かう姿がありました。集中して頑張っていました。
【6年生のページ】 2022-07-11 14:11 up!